30.05.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Архангельская обл.
Просмотров: 1004

Причина введения режима ЧС регионального уровня – массовая гибель посевов зерновых культур в результате выпревания.

Как сообщила на заседании комиссии министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, в результате выпревания в Устьянском районе озимые зерновые культур погибли на площади в 408 гектаров.

— Наше ведомство ведёт постоянный мониторинг ситуаций, связанных с возможным развитием опасных агрономических явлений.  При наличии оснований, если это возможно, хозяйствам предлагается провести комплекс профилактических мероприятий, – отметила министр.

Следует отметить, что, кроме Устьянского, озимые зерновые в прошлом году высевали в Вельском (165 га) и Котласском (53 га) районах. К счастью, там выпревания зафиксировано не было.

По информации регионального министерства АПК и торговли, пострадали посевы ООО «Устьянская молочная компания». Размер причинённого ущерба, по предварительным оценкам, составил около шести миллионов рублей.

Введение режима чрезвычайной ситуации регионального уровня является основанием для того, чтобы обратиться в Правительство РФ за помощью в виде предоставления пострадавшему хозяйству межбюджетных трансфертов.

Кроме того, официальное подтверждение режима ЧС позволит избежать применения штрафных санкций в отношении Архангельской области за невыполнение целевых показателей по соглашениям о предоставлении региону субсидий из федерального бюджета.

Урожай зерновых, который планировали собрать с пострадавших полей, предполагалось использовать как корм для крупного рогатого скота.

В связи с гибелью озимых поля, где произошло выпревание посевов, будут перепаханы. После этого здесь либо засеют однолетние кормовые культуры, либо дадут земле «отдохнуть». Нехватку зерновых планируется заменить другими кормовыми культурами и закупкой дополнительных объёмов фуража и комбикорма.

Напомним, что в прошлом году благодаря проведённой региональным министерством АПК и торговли работе по введению режима регионального ЧС в связи с гибелью урожая из-за переувлажнения почвы пострадавшие сельхозпроизводители региона смогли получить из федерального бюджета компенсацию ущерба в размере более 11 миллионов рублей.

Кроме того, аграрии избежали штрафов за невыполнение целевых показателей по соглашениям о предоставлении субсидий в размере полмиллиона рублей.

The DairyNews напоминает: в Новосибирской области хотят ввести режим ЧС для помощи аграриям.

Также мы писали, что убытки республики Крым от весенней засухи, по словам главы региона, уже составили более 1 млрд рублей.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода