20.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Архангельская обл.
Просмотров: 2690

Речь идет об ОАО «Архангельское племпредприятие» – единственном в области предприятии, обеспечивающем сельхозпроизводителей семенной продукцией высокоценных быков-производителей уникальной генетики.

Губернатор области Игорь Орлов поручил министерству АПК и торговли изучить вопрос текущего положения дел на предприятии, перспективы его развития, а также проработать механизмы поддержки.

Сегодня это единственная в России организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, в которой собран лучший генофонд отечественной холмогорской породы крупного рогатого скота, подчеркивают в правительстве региона.

Для организации воспроизводства стада крупного рогатого скота с целью сохранения холмогорской породы оно обеспечивает биопродукцией не только племзаводы, племрепродукторы и товарные хозяйства Архангельской области, но также поставляет материал за пределы региона: в Якутию, Коми, Удмуртию, Кировскую область, на Камчатку и Ямал.

На предприятии хранится семя быков холмогорской породы в объеме 536 тысяч доз.

В хозяйстве – 18 лучших быков холмогорской породы.

По словам собственника предприятия Игоря Платонова, для достижения точки безубыточности производства на предприятии должно быть не менее 30 быков.  Однако их количество ограничивает не только объём господдержки из федерального и регионального бюджетов (субсидия выделяется на содержание только 16 быков), но и спрос на биопродукцию со стороны хозяйств. По мнению руководства племпредприятия, некоторые хозяйства региона ведут необдуманную политику по голштинизации стада.

Ирина Бажанова пояснила, что ежегодно предприятие получает более девяти миллионов рублей субсидии. Также правительство области готово рассмотреть варианты поддержки программы модернизации производства на условиях софинансирования. Для этого руководство должно выступить с программой модернизации и обосновать ее необходимость.

— Мы проработаем с правовой точки зрения возможность включения данного требования в действующие правила получения субсидии на молоко с учетом этого показателя. Кроме этого, совместно с НИИ сельского хозяйства министерство разработало и направило в сельхозпредприятия анкеты, чтобы всесторонне проанализировать ситуацию и найти оптимальный вариант сохранения и развития этого уникального предприятия, – сказала Ирина Бажанова.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Таватуйская семейная сыроварня (ИП Воронова П.Н.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 127 
 
Сыр горой, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 15А пом. 73 
 
Агрико, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Колхозников, 59Д 
 
Сыроварня Режано (ИП Данилова А.А.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Реж, ул. Олега Кошевого, 16