20.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Архангельская обл.

Речь идет об ОАО «Архангельское племпредприятие» – единственном в области предприятии, обеспечивающем сельхозпроизводителей семенной продукцией высокоценных быков-производителей уникальной генетики.

Губернатор области Игорь Орлов поручил министерству АПК и торговли изучить вопрос текущего положения дел на предприятии, перспективы его развития, а также проработать механизмы поддержки.

Сегодня это единственная в России организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, в которой собран лучший генофонд отечественной холмогорской породы крупного рогатого скота, подчеркивают в правительстве региона.

Для организации воспроизводства стада крупного рогатого скота с целью сохранения холмогорской породы оно обеспечивает биопродукцией не только племзаводы, племрепродукторы и товарные хозяйства Архангельской области, но также поставляет материал за пределы региона: в Якутию, Коми, Удмуртию, Кировскую область, на Камчатку и Ямал.

На предприятии хранится семя быков холмогорской породы в объеме 536 тысяч доз.

В хозяйстве – 18 лучших быков холмогорской породы.

По словам собственника предприятия Игоря Платонова, для достижения точки безубыточности производства на предприятии должно быть не менее 30 быков.  Однако их количество ограничивает не только объём господдержки из федерального и регионального бюджетов (субсидия выделяется на содержание только 16 быков), но и спрос на биопродукцию со стороны хозяйств. По мнению руководства племпредприятия, некоторые хозяйства региона ведут необдуманную политику по голштинизации стада.

Ирина Бажанова пояснила, что ежегодно предприятие получает более девяти миллионов рублей субсидии. Также правительство области готово рассмотреть варианты поддержки программы модернизации производства на условиях софинансирования. Для этого руководство должно выступить с программой модернизации и обосновать ее необходимость.

— Мы проработаем с правовой точки зрения возможность включения данного требования в действующие правила получения субсидии на молоко с учетом этого показателя. Кроме этого, совместно с НИИ сельского хозяйства министерство разработало и направило в сельхозпредприятия анкеты, чтобы всесторонне проанализировать ситуацию и найти оптимальный вариант сохранения и развития этого уникального предприятия, – сказала Ирина Бажанова.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12