В Архангельской области открыли Музей коровы

Источник: smartnews.ru
Жители архангельской деревни Хорьково своими силами воссоздали Музей коровы. Музей был закрыт в 1990-е годы из-за проблем с помещением и финансированием, но теперь уникальные экспонаты вновь доступны широкой публике. В архивах музея сохранились уникальные записи о самых удойных коровах и о персонале, который заботился о поголовье.
Идея воссоздать существовавший более 15 лет назад Музей коровы пришла в голову жителям деревни Хорьково. Несмотря на то что экспозиция долгое время не действовала, фонды музея пополнялись благодаря местным ценителям молока. Материалы для музейной выставки продолжал собирать сельчанин Николай Суханов. В том числе ему удалось сохранить данные не только о самых удойных коровах, но и о доярках, фельдшерах, жителях Приморского района, которые ухаживали за скотом.

Наш музей открывается уже второй раз. Он работал еще в 1990-е годы при школе, но после того как школа закрылась, музей пришлось свернуть. Все наши фонды были уложены в коробках и хранились так более 15 лет. От этого было как-то не по себе…
В муниципальном образовании Лявленское, куда входит деревня Хорьково, раскинулись красивейшие луга. Здесь уже не первый год реализуется проект «Развитие экологически чистого сельского хозяйства», направленный на переработку дикорастущих трав, приготовление фиточаев, напитков. Также здесь занимаются переработкой молока и изготовлением сыров. Поэтому коровы холмогорской породы здесь в особом почете.

Музей имени коровы, может, и хорошо… Только когда на настоящее воспроизводство деньги будут давать? Так и до музея имени русского народа скоро доживем…

Так, у жительницы деревни Ершовки Анны Белозеровой была корова Малька, которая давала ежедневно по 48,5 л молока (пять ведер), что составляет 11 640 л молока в год. Корова стала всесоюзной рекордсменкой, ее изображение — одно из главных в музее. Рядом с ней — фотографии доярок Княжестровского отделения государственного племенного завода «Архангельский».
Через память к корове мы простираем взгляды на всю историю Лявли: чем она жила, какие люди были в то время. То, что здесь открывается музей, — показатель того, что малую родину чтят.

Проект создания музея выиграл грант правительства области среди проектов территориальных общественных самоуправлений, к финансированию музея подключились также и предприниматели. Отныне в Лявле достопримечательностью будет не только Никольская церковь, где мироточат иконы, но и Музей коровы.

Экспозиция музея расположена в Доме культуры. Добраться до Лявли можно из Архангельска автобусами № 108, 111.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь