В АПК Удмуртии в преддверии ярового сева начался ежегодный государственный технический осмотр сельхозтехники

Источник: The DairyNews
В Удмуртии подготовка к новому полевому сезону вступила в активную стадию. Одна из основных работ, которые в эти дни проводят аграрии республики – это подготовка сельхозтехники к выходу на весеннее поле. Продолжают они активно обновлять и машинно-тракторный парк, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

С 30 марта в отрасли начался техосмотр самоходных машин, прицепных агрегатов и других видов сельхозтехники, в сельхозпредприятия специалисты Инспекции Гостехнадзора по УР выезжают согласно разработанного графика. Все, большие и маленькие, новые и с пробегом, пройдут проверку на исправность систем, обеспечивающих безопасную работу в период грядущих полевых работ 2021 года.

Так, в числе первых состояние транспортных средств оценили в СПК «Колхоз им. Мичурина» Балезинского района, готовность парка хозяйства к проведению посевной кампании - высокая. Уже успешно прошла проверку вся представленная техника и в ООО «Исток» и ООО «Старозятцинское» Якшур-Бодьинского района республики. Более того, на территории гаража в Старых Зятцах красуются новый трактор БТЗ и высокопроизводительная, широкозахватная сеялка John Deere, в скором времени в хозяйстве ожидают поставку и тяжелой пружинной бороны. В зоне внимания инспекторов и селян в эти дни также готовность нефтебаз и заправочных пунктов в хозяйствах, вопросы обучения и переподготовки механизаторов. Государственный технический осмотр сельхозтехники продлится в республике до 16 апреля.

По данным Минсельхоза Удмуртии, в парке отрасли представлены 5625 тракторов, из них исправны на 1 апреля - 87%, грузовых автомобилей – 1568 ед. (88%), культиваторов – 1789 ед. (94%), плугов – 1356 ед. (93%), дисковых борон – 769 ед. (93%). Также на весеннее поле выедут 1973 сеялок и посевных комплексов, их готовность на сегодня оценивается на уровне 91%. Темпы подготовки техники соответствуют прошлогоднему уровню, отмечают в Министерстве.

Более того, добавляются новые лошадиные силы: с начала 2021 года сельхозпредприятия Удмуртии приобрели 78 новых машин и агрегатов на общую сумму 241,8 млн. руб. (на 1 апреля 2020 года показатели: 53 ед. и 173 млн. руб. инвестиций). В частности, в преддверии нового полевого сезона на сельхозпроизводство уже поступили 31 новый трактор, 2 кормоуборочных и 1 зерноуборочный комбайны. Энергообеспеченность отрасли АПК на сегодня составляет 118 лошадиных сил на 100 га пашни, прошлогодний показатель на эту дату равнялся 117 л.с./100 га.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь