В АПК Удмуртии ситуация в условиях пандемии остается штатной

Источник: The DairyNews
Вчера, 23 апреля, заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова провела очередной прямой эфир в соцсетях. Она поделилась о том, как работают отраслевые предприятия республики в условиях карантина, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

В Удмуртии все сельхозтоваропроизводители как организации непрерывного цикла продолжают свою работу в прежнем режиме. Обеспеченность кадрами составляет 96% от требуемых вакансий – эта статистика в период пандемии в отрасли осталась неизменной.

«Никаких ограничений в осуществлении деятельности наших предприятий нет. Возникают вопросы у небольших фермерских хозяйств и обслуживающих компаний, которые, в частности, занимаются поставками кормов. Подобные вопросы мы решаем, разъясняем, помогаем со справками в рабочем режиме. Ситуация в отрасли полностью штатная. Есть общее понимание о том, что, несмотря на действующие карантинные меры, сегодня нужно отсеяться, вырастить урожай, достойно подготовиться к уборке, производить мясо, молоко, обеспечить переработку сельхозсырьем. В республике серьезно развита молочная переработка, работают компании российского масштаба – «КОМОС ГРУПП», «Ува-молоко», «Можгасыр», «Играмолоко» и другие», - поделилась Ольга Абрамова.

Удмуртские аграрии, безусловно, волнуются по поводу нынешней эпидситуации в стране. Так, крупные предприятия на фоне меняющегося курса доллара уже высказали прогноз по увеличению расходов на производство продукции. «Сегодня из 370 организаций АПК 44 заявили нам о том, что у них есть опасения за свое финансовое благосостояние. Ситуацию в отрасли мы постоянно мониторим. Вырабатываем дополнительные меры поддержки в рамках существующих, - продолжила зампред-министр. - Мы считаем, что самое важное антикризисное решение в нынешних условиях – это предоставление нашим производителям «дешевых» денег. Мы предусмотрели дополнительные меры поддержки к уже существующим, это субсидии на возмещение части процентной ставки  по кредитам. Этой поддержкой они смогут воспользоваться уже в конце мая, поддержим всех, кто заявится. Все остальные меры поддержки остаются стандартными, в 2020 году отрасль будет поддержана в объеме 2,3 млрд. рублей».

По словам Ольги Абрамовой, агропредприятия продолжают реализовывать свои инвестпроекты, и сегодня практически в каждом сельском районе республики идет стройка, реконструкция и модернизация. Так, СХПК «Колос» Вавожского района заявил о начале строительства кормового центра для приготовления сбалансированных кормосмесей по израильской технологии. Это уникальный для отрасли проект, заслуживающий масштабирования на всей территории республики, отметила она. В Киясовском районе продолжается строительство животноводческой экофермы. Молоко со статусом «эко» здесь будут получать не только от коров, но и коз, проект предполагает и собственную переработку. Новый молочный комплекс на 800 голов вступит в строй в ООО «ВерА» Можгинского района. В Игринском районе в КФХ Корепанова А. Г. на грантовые средства планируют построить сыроварню. А в Малопургинском районе появится новая козоводческая ферма. И это далеко не полный перечень инвестпроектов в сельском хозяйстве. 37 новых молочно-товарных ферм и 15 помещений шлейфа – такие планы озвучили только молочные хозяйства Удмуртии в конце 2019 года по обновлению своей производственной базы. 

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы инвестиционная активность в отрасли АПК Удмуртии продолжалась. Чтобы она позволяла не только сохранять, но и увеличивать рабочие места и гарантировать людям постоянный доход. А всем жителям республики – разнообразные, качественные, натуральные продукты питания», - заключила Ольга Абрамова.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь