В АПК Татарстана используются альтернативные источники энергии

Источник: The DairyNews
В последнее время все больше стран обращаются к альтернативным источникам энергии. Данная практика нашла свое применение и в агропромышленном комплексе Республики Татарстан, пишет The DairyNews со ссылкой на региональный минсельхоз.

Так, в КФХ Слесаревых из Альметьевского района пользуются бесплатной солнечной энергией уже на протяжении двух лет. Летом здесь нагревают воду для животных с помощью солнечного водонагревателя. Пока устройство эксплуатируется сезонно, но в дальнейшем в хозяйстве планируется установить солнечные водонагреватели круглогодичного использования. По словам специалистов Минсельхозпрода РТ, благодаря применению таких устройств экономится электрическая энергия на нагрев воды в 2 раза и более, вложенные инвестиции окупаются за 2-4 года, а срок службы солнечных коллекторов составляет 15-25 лет.

Кроме того, сетевые электростанции, преобразующие солнечную энергию,  установлены на зданиях магазинов СХПК «Сарман – Мясо», «Сарман – Агро» и магазина «Север» в г. Набережные Челны.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь