В АПК Орловской области внедряют бережливые технологии

Источник: regionorel.ru
АО «Агрофирма Мценская» и ЗАО «Славянское» в администрации области презентовали пилотные проекты в рамках программы «Эффективный регион», которые реализуются при поддержке государственной корпорации «Росатом».

Одно из основных направлений деятельности агрофирмы «Мценская» - откорм бычков. Предприятие несёт потери, получая от поставщиков скот с пороками, которые невозможно определить при приёмке. Главная задача - эти потери минимизировать. И АО «Агрофирма Мценская» был реализован проект по снижению процента некондиционного скота.

В результате применённых организационных процессов по так называемой правильной закупке, постановке, учёту и дальнейшему содержанию КРС агрофирма уже сейчас получила ряд существенных финансово-экономических преимуществ. В частности, снизилась себестоимость 1 тонны живого веса более чем на 4,3 тыс. руб, рентабельность реализации повысилась на 4,2%.

ЗАО «Славянское» реализовало проект сокращения затрат на производство растениеводческой продукции путём оптимизации применения органических удобрений. В результате ЗАО со сроком окупаемости 2,5 года сможет получить дополнительную прибыль в 15 млн рублей.

В мероприятии участвовали и.о. зампреда правительства Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков, и.о. руководителя областного департамента по проектам развития территорий Андрей Карпов, руководители и специалисты проектного офиса (мини-офиса) по координации реализации проектов департамента сельского хозяйства Орловской области.

С защитой проектов также ознакомились проектные команды ООО «Дубовицкое», КФХ Владимира Стебакова, Управления ветеринарии Орловской области, которые с этого года в рамках приоритетной программы повышения производительности труда в сельском хозяйстве также начали внедрять проектное управление и принципы бережливого производства.

По наработкам и результатам, полученным во время реализации пилотных проектов, будут изданы методички для других сельхозпроизводителей. Сегодня на Орловщине действует 1100 крестьянско-фермерских хозяйств и более 200 сельхозпредприятий.

Сергей Борзёнков, и.о. зампреда правительства Орловской области по развитию АПК:

- Мы выбрали самые лучшие предприятия и те темы, на основе которых мы будет показывать, как нужно эффективно работать.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь