17.09.2014
Источник: amur.info
Регион: Амурская обл.

Путь до области занял почти неделю. Впервые за много лет на предприятие привезли новых коров для увеличения выработки молочной продукции и обновления племенного стада.

Голштинофризы – одна из самых распространённых пород коров в мире. В агрофирме «Партизан» держат рогатых только этой породы. «Это не простое испытание для скота, но они это всё нормально перенесли. Все здоровые пришли, без травматических повреждений. Достаточно быстро адаптировались к нашим кормам. Наша кормовая база схожа с Иркутской областью», – рассказал главный зоотехник агрофирмы «Партизан» Дмитрий Марковенко. 

Теперь в агрофирме 1 950 коров. Голштинофризов здесь закупали уже не раз в разных регионах России. Сейчас на 150 тёлочек и телят потратили 17 миллионов рублей, то есть одна корова обошлась примерно в 85 тысяч рублей. Породистый скот купили в рассрочку на несколько лет, амурское министерство сельского хозяйства поможет оплатить большую часть займа. На предприятии говорят, что расходы себя оправдывают. Молока потом получают много. 

«Очень хорошо на молочную продуктивность. Мы первый раз с Сахалина закупали, они себя оправдали. Надои хорошие. И надеемся, что и эти хорошо себя покажут», – отметила зоотехник-селекционер агрофирмы «Партизан» Галина Безбородова. 

В среднем в день одна корова даёт 25-30 литров молока. Первый надой у новых бурёнок можно будет получить через десять месяцев. Агрофирма снабжает молоком весь Тамбовский район, часть магазинов Благовещенска и Благовещенский молочный комбинат. В «Партизане» благодаря новым рогатым постояльцам планируют увеличить производство молока в 1,5 раза. Но, как говорят в агрофирме, на стоимости продукции это вряд ли отразится, цены останутся прежними. 

В «Партизане» сообщили, что массовое обновление скота в этом году не последнее. По областной программе предприятие планирует закупить ещё животных, сколько именно, пока неизвестно.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково