17.09.2014
Источник: amur.info
Регион: Амурская обл.

Путь до области занял почти неделю. Впервые за много лет на предприятие привезли новых коров для увеличения выработки молочной продукции и обновления племенного стада.

Голштинофризы – одна из самых распространённых пород коров в мире. В агрофирме «Партизан» держат рогатых только этой породы. «Это не простое испытание для скота, но они это всё нормально перенесли. Все здоровые пришли, без травматических повреждений. Достаточно быстро адаптировались к нашим кормам. Наша кормовая база схожа с Иркутской областью», – рассказал главный зоотехник агрофирмы «Партизан» Дмитрий Марковенко. 

Теперь в агрофирме 1 950 коров. Голштинофризов здесь закупали уже не раз в разных регионах России. Сейчас на 150 тёлочек и телят потратили 17 миллионов рублей, то есть одна корова обошлась примерно в 85 тысяч рублей. Породистый скот купили в рассрочку на несколько лет, амурское министерство сельского хозяйства поможет оплатить большую часть займа. На предприятии говорят, что расходы себя оправдывают. Молока потом получают много. 

«Очень хорошо на молочную продуктивность. Мы первый раз с Сахалина закупали, они себя оправдали. Надои хорошие. И надеемся, что и эти хорошо себя покажут», – отметила зоотехник-селекционер агрофирмы «Партизан» Галина Безбородова. 

В среднем в день одна корова даёт 25-30 литров молока. Первый надой у новых бурёнок можно будет получить через десять месяцев. Агрофирма снабжает молоком весь Тамбовский район, часть магазинов Благовещенска и Благовещенский молочный комбинат. В «Партизане» благодаря новым рогатым постояльцам планируют увеличить производство молока в 1,5 раза. Но, как говорят в агрофирме, на стоимости продукции это вряд ли отразится, цены останутся прежними. 

В «Партизане» сообщили, что массовое обновление скота в этом году не последнее. По областной программе предприятие планирует закупить ещё животных, сколько именно, пока неизвестно.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2