В Амурской области снизилось производство молока

Источник: 2x2.su
Производство молока уменьшилось почти на 5 тысяч тонн за первый квартал 2014 года по сравнению с таким же периодом 2013-го. Основные потери - 3 тысячи тонн - произошли из-за домашних хозяйств.

Кто не выжил

По словам Николая Лисиченко, начальника управления по животноводству областного минсельхоза, падение надоев - результат потери кормов за последние два года. По сельхозорганизациям основное снижение производства молока произошло за счёт банкротства многострадального федерального предприятия «Полянное» в Ивановском районе.

Но проблема сокращения производства молока сейчас решается, отметил Николай Лисиченко:

- В августе - сентябре этого года в область через Росагролизинг завезут до двух тысяч голов молодняка КРС, причём 1100 голов - из Северной Америки. Уже в мае планируется завезти молодняк в Тамбовский район, Серышево. Но в нынешнем году вся работа пойдёт на выравнивание объёмов. Год не даст много молока, потому что завезённые коровы будут телиться в конце 2014-го - начале 2015 года. В 2016 году надой будет примерно 10 тысяч тонн молока в год.

О самообеспечении молоком говорить ещё очень рано. По нормам питания на душу населения в год положено 300 литров, а у нас - 193 литра.

За каждый литр

Между тем ужесточилась конкуренция среди перекупщиков молока у домашних хозяйств. Уменьшение надоя заставляет бороться за каждый литр.

- Можно вообще обойтись без перекупщиков, - рассказывает Наталья Тюшникова, начальник управления продовольственных ресурсов областного минсельхоза. - Зачем нам молоко через четвёртые руки? Сборщики нужны были в 2005 году, когда у нас всего собиралось около 20 тысяч тонн молока в год. С тех пор предприниматели получали субсидии на доставку, повышение закупочной цены, охладители молока, молоковозы, молокоперерабатывающие модульные заводы. Кто хотел остаться в бизнесе, тот пускал субсидии на развитие, а не рассовывал по карманам. С этого года субсидии на сбор прекращены. А из-за наводнения 2013 года сбор молока у нас сократился на 30%. Так что, конечно, сборщикам за молоко драться придётся.

Сегодня актуально заменить перекупщиков пунктами сбора молока из близлежащих деревень. К примеру, такой пункт создан в Ивановке, в Тамбовском районе.

- Что касается производства молока, то минсельхоз сегодня настроен наращивать молочное поголовье крупного рогатого скота, - продолжает Наталья Васильевна. - И не важно, с чьей помощью - населения или сельхозпроизводителей. Больше надежды на сельхозорганизации и крупные фермерские хозяйства. Сельчане держать скот уже не хотят, ведь хозяйством нужно заниматься круглый год. Умрёт старая гвардия - и деревня останется без молока.

Производство молока в области, по данным Амурского минсельхоза:

  • 2011 год - 166,4 тысячи тонн;
  • 2012 год - 161,8 тысячи тонн;
  • 2013 - 157,1 тысячи тонн.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь