В Алтайском крае стартовал фестиваль «Дни алтайского сыра»

Источник: The DairyNews
С 15-го по 25-е сентября в регионе проходят Дни алтайского сыра. Фестиваль проходит в формате online на площадке Instagram в аккаунте: @altay_cheese_fest

Вчера, 15-го сентября, фестиваль открылся первой экскурсией на завод генерального партнера и соорганизатора фестиваля  - компании «Киприно» - «Троицкий маслосыродел». Экскурсия была бесплатная, для участников организовали трансфер Барнаул – Троицкое – Барнаул. 

Сбор участников состоялся на Нулевом километре около арт-объекта фестиваля, который установили организаторы. Это яркая фото-зона, на которой можно сделать фото, и поучаствовать в розыгрыше призов от лучших сыроделов края.

C:\Users\Таня\Downloads\Фото зона (2).jpg

По пути из Барнаула в Троицкое участников погрузили в историю сыроделия. Экскурсовод рассказала об  истории сырного дела: начиная с истоков и до расцвета Алтайского сыроделия. Так, участники узнали, что рецептура Советского сыра была разработана в Алтайском крае. 

По прибытии на завод посетителей провели по всем этапам производства. Экскурсия началась с осмотра цехов приемки,пастеризации и нормализации молока, а также лаборатории, где сырье проходит строжайший контроль качества. Всего «Троицкий маслосыродел» может принимать 180 тонн сыропригодного молока в сутки. Далее участники наблюдали процесс образования сырного зерна, формования и прессования сырных голов и бруса. Отметим, что все эти процессы на заводе полностью автоматизированы. Особый восторг участников вызвало сырохранилище, в котором сыры хранятся на особых деревянных полках и дозревают при нужной температуре. 

На ООО «Троицкий маслосыродел» производят не только сыр, но и сливочное масло. Важно, что производство данного завода является безотходным. Здесь установлены современные нанофильтрационные установки, позволяющие сгущать образующуюся в процессе производства сыров сыворотку и отправлять ее на сушку. Сухая подсырная сыворотка используется в других отраслях пищевой промышленности, например, в производстве кондитерских изделий. 

Экскурсия завершилась вкуснейшей дегустацией сыров: Швейцарский, Голландский, Молочный, Сливочный, Алтайский и Гран-При. Напомним, именно сыр «Гран При» взял Гран-При на конкурсе «Сыры Сибири 2021» в номинации «Лучшие образцы сыров с высокой температурой второго нагревания», состоявшемся в  краевой столице в августе.

Каждый гость получил комплимент от завода – набор вкуснейших сыров.

C:\Users\Таня\Downloads\Экскурсия на Киприно (6).jpg

Принять участие в других экскурсиях можно по предварительной записи, нужно внимательно следить за сториз в аккаунте фестиваля @altay_cheese_fest, участвовать в викторинах и интерактивных заданиях, самые быстрые получат возможность увидеть закулисье производства знаменитых алтайских сыров 21 и 22 сентября. 

Купить алтайские сыры и устроить домашнюю дегустацию можно в магазинах города. Обращаем внимание, что партнеры фестиваля - торговые сети «Мария-Ра» и «Магнит»проводят целую декаду скидок на продукцию алтайских производителей.

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь