17.09.2019
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 602

Всего 18 регионов станут пилотными. Наряду с Алтаем в их числе упоминаются Краснодарский и Ставропольский края, Амурская, Воронежская, Кемеровская, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Омская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Свердловская и Тамбовская области, а также республики Северная Осетия-Алания, Татарстан и Крым. В этих субъектах федерации уже до конца 2019 года планируется создать 15 селекционных центров, а к 2021 году — 35.

Из описания Багирова можно сделать вывод, что объекты будут созданы с минимальными вложениями в создание необходимой инфраструктуры. «Что из себя представляют селекционные центры? Они должны создаваться на базе федеральных научных центров, где есть биоресурсная коллекция, где проводятся генетические исследования, есть кадровый потенциал, лаборатории, земельные ресурсы. <...> Селекционный центр должен обладать достаточной научно-технологической и современной лабораторной материально-технической базой, кадровым составом и опытом, что позволило бы ему решать задачи по созданию новых высокоэффективных конкурентоспособных отечественных селекционных форм, востребованных реальным сектором экономики», - сказал глава департамента.

В Алтайском крае с большой долей вероятности базой для создания такого объекта может стать НИИ им. М. А. Лисавенко, в структуре которого уже есть собственный селекционный центр. Очевидно, что существование двух организаций, работающих на одном поле, не целесообразно. Возможно, действующий центр будет усилен и станет получать субсидии на разработку селекционных форм.

При этом стоит заметить, что по данным реестра семеноводческих хозяйств, в Алтайском крае существует 34 организации с соответствующим профилем, сертифицированных в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр». Что касается селекционно-племенной деятельности, то по данным сайта КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования», на Алтае этим занимаются более полусотни предприятий, которые охватывают наиболее распространенные в крае сферы животноводства.

Сумма, которая пойдет на создание центров, пока не озвучена. Ориентироваться можно лишь на деньги, запланированные в бюджете страны на реализацию всего нацпроекта «Наука»: свыше 625 млрд рублей. Однако они направляются на реализацию многих программ. Стоит отметить, что к Алтайскому краю при реализации этого проекта, похоже, проявят особое внимание, так как регион наряду с Краснодарским краем является лидером в России по внедрению технологических решений в агропромышленном комплексе.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65