14.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Алтайский край
На мероприятие, которое было организовано при поддержке Минсельхоза края, прибыли представители районных агрохимических служб, специалисты зоотехнического звена из районных органов управления АПК и хозяйств региона.

Открывая семинар заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин проинформировал участников о ходе кормозаготовительной кампании. В данный момент в хозяйствах интенсивными темпами ведется закладка силоса и его уже получено 60% от планируемых объемов. «Сегодня убеждать продвинутых руководителей и специалистов в том, что корма – одна из основ повышения продуктивности сельхозживотных, бессмысленно. Этот процесс напрямую зависит именно от них и те, кто осознает, что в результате повышение продуктивности несет экономический эффект, усиленно совершенствуют работу по созданию качественной кормовой базы. При формировании результатов работы отрасли мы четко видим и понимает, где этому фактору уделяют серьезное внимание. В этих предприятиях продуктивность коров и среднесуточные привесы молодняка – высокие», - подчеркнул заместитель министра.

Временно исполняющая обязанности директора центра агрохимической службы «Алтайский» Ирина Назарова, приветствуя участников семинара отметила, что самым проверенным способом контроля эффективности кормов является исследование их качества и питательности. «Хозяйственники должны понимать, что достоверную информацию они могут получить только в аккредитованных лабораториях. Причем важно иметь ввиду то, что анализ кормов нужно проводить систематически а не только в период заготовки», - уточнила она. Кстати, региональный центр агрохимслужбы имеет 50-летний опыт работы с оценкой качества кормов и при учреждении работает аккредитованная и оснащенная необходимым исследовательским оборудованием лаборатория.

По словам заместителя начальника отдела животноводства регионального Минсельхоза Александра Баркова, в последние годы в регионе увеличивается число хозяйств, применяющих прогрессивные технологии заготовки и хранения кормов, в том числе с помощью современной техники и оборудования и с использованием консервантов. В числе задач он обозначил необходимость изменения видового состава кормовых культур в севооборотах, в том числе увеличение площадей под кукурузой, суданской травой. Также хозяйствам рекомендовано организовывать низкозатратные пути повышения продуктивности за счет сосредоточенности полей с культурами зеленого конвейера вблизи животноводческих баз, а также расширения посевов под рапс с целью растягивания периода зеленой подкормки до 1 ноября.

Значительная часть мероприятия была посвящена именно технологическим аспектам заготовки и хранения кормов. О тонкостях закладки сенажа и силоса животноводам рассказали представители краевого центра сельскохозяйственного консультирования и алтайского инжинирингового центра «Промбиотех».

Также в рамках мероприятия состоялась церемония награждения Владимира Сарыкина, руководившего ФГБУ ЦАС "Алтайский" на протяжении последнего десятилетия. Замминистра сельского хозяйства края Николай Халин вручил ему краевую награду - медаль "За заслуги в труде".
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2