22.01.2018
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край

Суть идеи — в замене природных сычужных ферментов в производстве на искусственные. Проект является продолжением работы ученых АлтГУ и ряда НИИ страны по разработке искусственных ферментов — химозина и альфа-амилазы. По словам руководителя межфакультетского конструкторско-технологическое бюро, доцента кафедры органической химии Дмитрия Щербакова, классический способ получения сычужного фермента — из желудка молодых телят. Около 30 лет назад в мире стали прекращать такой способ производства, так как при этом погибало много животных.

Как говорится в сообщении, с точки зрения химии и биологии между натуральным и созданным в пробирке химозином нет никаких отличий — это белковый препарат, в котором нет генной модификации. На сегодня в России нет ни одного производителя химозина — продукт лишь импортируется. Общая потребность сыродельческого производства страны в препарате оценивается примерно в 26 тонн в год.

Потребности хотя бы частично планируют закрыть с помощью синтетического вещества. «Первую партию сыра на основе отечественного химозина — искусственного сычужного фермента алтайской разработки — положат на вызревание в этом году, работа идет вместе со специалистами НИИ сыроделия края. Проект «Разработка технологии получения рекомбинантных ферментов на основе Bacillus subtilis» победил в конкурсе Фонда содействия инновациям, ученые взяли грант в 2 млн рублей. Авторы проекта — коллектив Межфакультетского студенческого конструкторско-технологическое бюро «УМНИК», — сообщили в пресс-службе вуза.

Химозин — фермент, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих и используется для производства сычужных сыров. С его помощью создаются такие сыры, как «Швейцарский», «Голландский», «Костромской», «Чеддер» и многие другие. Альфа-амилаза — востребованный в сельском хозяйстве и пищевой промышленности фермент, который используют для получения сахара из крахмала, усиления свойств моющих средств. В Алтайском крае производится каждая седьмая тонна сыра в стране, и в основном это — сычужные сыры.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково