22.01.2018
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 757

Суть идеи — в замене природных сычужных ферментов в производстве на искусственные. Проект является продолжением работы ученых АлтГУ и ряда НИИ страны по разработке искусственных ферментов — химозина и альфа-амилазы. По словам руководителя межфакультетского конструкторско-технологическое бюро, доцента кафедры органической химии Дмитрия Щербакова, классический способ получения сычужного фермента — из желудка молодых телят. Около 30 лет назад в мире стали прекращать такой способ производства, так как при этом погибало много животных.

Как говорится в сообщении, с точки зрения химии и биологии между натуральным и созданным в пробирке химозином нет никаких отличий — это белковый препарат, в котором нет генной модификации. На сегодня в России нет ни одного производителя химозина — продукт лишь импортируется. Общая потребность сыродельческого производства страны в препарате оценивается примерно в 26 тонн в год.

Потребности хотя бы частично планируют закрыть с помощью синтетического вещества. «Первую партию сыра на основе отечественного химозина — искусственного сычужного фермента алтайской разработки — положат на вызревание в этом году, работа идет вместе со специалистами НИИ сыроделия края. Проект «Разработка технологии получения рекомбинантных ферментов на основе Bacillus subtilis» победил в конкурсе Фонда содействия инновациям, ученые взяли грант в 2 млн рублей. Авторы проекта — коллектив Межфакультетского студенческого конструкторско-технологическое бюро «УМНИК», — сообщили в пресс-службе вуза.

Химозин — фермент, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих и используется для производства сычужных сыров. С его помощью создаются такие сыры, как «Швейцарский», «Голландский», «Костромской», «Чеддер» и многие другие. Альфа-амилаза — востребованный в сельском хозяйстве и пищевой промышленности фермент, который используют для получения сахара из крахмала, усиления свойств моющих средств. В Алтайском крае производится каждая седьмая тонна сыра в стране, и в основном это — сычужные сыры.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65