В Алтайском крае идет подготовка к нанесению маркировки на молочную продукцию

Источник: glasnarod.ru
Специалисты Центра развития перспективных технологий совместно с представителями управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям провели производственные совещания на Барнаульском молочном комбинате, заводе плавленых сыров «Плавыч» (индивидуальный предприниматель Владимир Емелин) и в компании «Киприно». На встречах обсудили вопросы внедрения маркировки молочной продукции.

Эксперты посетили производственные участки, которые в дальнейшем будут оснащены оборудованием, необходимым для нанесения маркировки. Кроме того, специалисты центра провели обзор типов упаковки молочных продуктов региональных производителей и ознакомились с их особенностями.

В результате эксперты Центра развития перспективных технологий предложили актуальные технические решения для внедрения системы маркировки «Честный знак», намечен стратегический план по ускорению внедрения оборудования на предприятиях.

Среди основных проблем, возникающих при внедрении маркировки, алтайские молокопереработчики называют трудности с подбором способа нанесения кода маркировки на фольгированную и мягкую упаковку, а также отсутствие типографий на территории Алтайского края, имеющих оборудование для нанесения идентификационного кода непосредственно на товар.

На итоговом совещании в Алтайпищепроме глава ведомства Александр Большаков отметил, что на сегодняшний день маркировке подлежит продукция 55 предприятий региона, 47 из них уже прошли регистрацию на официальном сайте национальной системы маркировки товаров честныйзнак.рф, остальные предприятия в процессе регистрации.

Напомним: с 1 июня 2021 года маркировка обязательна для категорий «мороженое» и «сыры». С 1 сентября 2021 года - для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней. С 1 декабря 2021 года маркировка станет обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь