18.11.2014
Источник: kp.ru
Регион: Алтайский край

Пожилая женщина в сером платке у входа в магазин просила подать на хлеб и молоко.

- Пенсия у меня чуть больше пяти тысяч, на продукты не хватает, - пыталась объяснить пенсионерка.

В Алтайском крае в последние месяцы действительно выросли цены на популярные продукты питания, в том числе на молочную продукцию. По данным Алтайкрайстата, рост в целом составил 8-10 процентов. «Молочка», конечно, не вызвала такого ажиотажа как гречка, но лица у покупателей, глядящих на новые ценники, отнюдь не радостные.

В пятницу 14 ноября в магазине «Угринич» на проспекте Красноармейском с душевной вывеской «молоко и хлебушко», хлебушко еще не подорожал, - отметили продавцы. - А цена поставщиков на 900 граммовый пакет молока выросла на 4 рубля.

- У нас и хлеб на днях на рубль подорожает, а оптовая цена на молоко выросла на три рубля - это на 10 процентов, - рассказали в магазинчике «Товарищ» на Павловском тракте.

Оптовая цена на молоко за последние дни выросла в барнаульских магазинах от трех до 6 рублей, в зависимости от его жирности. В основном на прилавках цена на 900 граммовый пакет молока приближается к 40 рублям, хотя в некоторых сетях можно найти молоко и подешевле.

В магазинах сети «Мария-Ра», к примеру, самое дешевое молоко местных производителей стоит 30 рублей 80 копеек, самое дорогое (6 % жирности) - почти 70 рублей. Мой кот Марсик, кстати, понюхав тридцатирублевое брезгливо изогнулся.

- Я уже в растерянности, - какое молоко сейчас покупать. - Переживает жительница Барнаула Марина Абрамова. В день беру по три пакета молока, и сейчас это выходит для меня в 140 рублей. Самое дешевое – это, конечно, не молоко вовсе, но и те виды молока, которые я покупала раньше, почему-то стали худшего качества.

«Хмурый» сыр

Видимо, скоро при слове «сыр» будет не до улыбок. Потому что и он дорожает. Так, в магазине «Ангелина» популярный сыр «Покровский» местного производства вместо 340 рублей стоит уже 370. Почти все сыры продаются по стоимости выше 300 рублей. Сыр Горный компании «Киприно», к примеру, стоит почти 500 рублей за килограмм. Неудивительно, что сегодня в сети «Мария-Ра» активно раскупается сыр «Витязь» за 219 рублей.

Масло тоже дорожает. Особенно это видно по тортам, которые тоже резко взлетели в цене.

- Торт сегодня привезли за 500 рублей, который раньше намного дешевле стоил, да кто его покупать то будет?! - всплеснула руками одна из продавщиц в магазине «Мария-Ра» на Павловском тракте.

Откуда накрутки?

Парадоксально, но закупочная цена на молоко не повышается, остается крайне низкой. Так в селе Ивановка Курьинского района в хозяйствах закупают молоко по 16 рублей за литр.

- Содержание буренки становится дороже, чем молоко, и теперь коров в деревне совсем не осталось, недавно ветеринары приезжали, пожимали плечами, коров не могли найти, - рассказала «Комсомолке» Татьяна Хомайко, жительница села.

О том, что много алтайских буренок пущено под нож и из-за этого сложилась сложная ситуация с сырьем, говорил на одном из круглых столов, посвященных продуктовому эмбарго, бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Назарчук. Его поддержала Марина Бородина, финансовый директор группы компаний Киприно, выпускающей алтайскую молочную продукцию. По словам Бородиной, их предприятию сегодня не хватает именно хорошего сырья, а со сбытом проблем нет.

По данным управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, запасы сыра у алтайских сыроваров уменьшились на три тысячи тонн, он стал более востребован в других регионах страны. Поставщики стандартно объясняют продавцам повышение цен инфляцией и общей нервной экономической ситуацией, нестабильным курсом рубля.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.