В Алтайском крае 80% КРС и лошадей уже прошли идентификацию животных

Источник: The DairyNews
На онлайн-конференции "Сельхозперепись — 2021: объективный взгляд на изменения в агросекторе", руководители Росстата, Министерства АПК РФ и региональных минсельхозов ответили на вопросы журналистов, пишет The DairyNews.
В Алтайском крае 80% КРС и лошадей уже прошли идентификацию животных

Агентство публикует ключевые ответы.

Вопрос: Какой потенциал у ЛПХ и как вовлекать их владельцев в предпринимательскую деятельность?

Отвечает Ксения Шевелкина, директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ:

- ЛПХ – серьезный потенциал для создания фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. Традиционно ЛПХ обеспечивают треть от всего объема произведенной сельхозпродукции. Повышение товарности этой продукции, ее подключение в товаропроизводящие цепочки – одна из основных задач Министерства АПК РФ. 

Ведомство оказывает господдержку фермерам в форме грантов. Очень востребованы Агростартапы, цель которых организовать КФХ, начать производить товарную продукцию. В конкурсе могут участвовать как вновь создаваемые фермерские хозяйства, так и граждане, которые просто желают организовать свой бизнес нуля при поддержке государства. В ткущем году на эти цели направлено 3,5 млрд рублей, сумма одного гранта не превышает 6 млн рублей.

Для ЛПХ доступны меры господдержки через кооперативы, мы предоставляем средства для приобретения различного инвентаря со скидкой до 50%

Самыми популярными направлениями для создания КФХ являются молочное и мясное производство. Но есть и уникальные примеры, например, разведение страусов и верблюдов. Эти направления тоже набирают определенные обороты.

За период 2019-2020 годов получателями грантов стали более 3,3 тысяч фермеров. С 2012 года в предпринимательство вовлечено более 24 тыс. начинающих фермеров.

Мы стараемся обеспечить синергетический эффект мер господдержки, развития фермерства и кооперации одновременно.

Вопрос: Какова стоимость сельскохозяйственной микропереписи?

Отвечает Павел Малков, руководитель Федеральной службы государственной статистики: 

- Стоимость сметы на сегодня около 4 млрд рублей, есть тенденция к сокращению этой суммы, так как мы экономим. Окончательную сумму сможем сказать после завершения проекта. Отмечу, что большая часть сметы – это оплата труда. Предыдущая перепись 2016 года стоила около 13 млрд рублей.

Вопрос: Как руководители региональных минсельхозов оценивают проведение идентификации животных в России? Некоторые регионы уже начали эту процедуру в пилотном режиме?

Отвечает Роман Калентьев, министр сельского хозяйства Пензенской области:

- Безусловно, мы полностью поддерживаем необходимость идентификации сельхозживотных. У нас, к сожалению, такая работа пока масштабно не проводится. Но на сегодняшний день руководством области ее проведение одобрено.  И, я думаю, что с начала будущего года мы приступим к исполнению этой задачи, поставленной перед нами Министерством АПК РФ.

Отвечает Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края:

- Мы тоже очень серьезно занимаемся этим вопросом. 80% КРС и лошадей в регионе на сегодняшний день уже прошли идентификацию. Эта работа продолжается, и в ближайшее время мы ее закончим.

Отвечает Виктор Гончаров, первый заместитель губернатора Ростовской области:

- Для нас это важный вопрос. В регионе насчитывается 1 млн 300 тыс. голов баранов и 600 тыс. КРС, которые в основном содержат на востоке области владельцы личных подсобных хозяйств. Мы уже определили пилотную территорию по идентификации сельхозживотных – Орловский район Ростовской области, где эту работу уже проводим. Мы создаем интеллектуальную систему управления в сельском хозяйстве, которая будет учитывать эти данные.



30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью