В Алтайском крае 50% молочного стада содержится личными подсобными хозяйствами

Источник: The DairyNews
В ходе онлайн-конференции "Сельхозперепись — 2021: объективный взгляд на изменения в агросекторе", Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края, сообщил, что 50% молочного стада региона находится в ЛПХ, пишет The DairyNews.

- У нас более 568 тысяч ЛПХ, которые занимают высокую позицию в валовом производстве, это свыше 23%, - уточнил спикер. - В производстве овощей их доля достигает 70%, картофеля - 85%. У нас 50% молочного стада находится в ЛПХ. 

Говоря о сельхозотрасли, руководитель подчеркнул, что край входит в число крупнейших агропромышленных регионов России. Здесь «самый большой пашенный клин» - 6,5 млн га, в том числе посевная площадь составляет более 5,6 млн га. В крае насчитывается 1027 сельхозпредприятий и сельхозорганизаций, 2420 крестьянско-фермерских хозяйств.

В рейтинге страны регион занимаем первое место по производству таких культур, как овес, гречиха, второе – по производству яровой пшеницы, рапса, нута. Краевая аграрная отрасль создает 13% валового регионального продукта. В сельхозотрасли работает 12% от общей численности работающих, что практически в два раза больше среднероссийского показателя.

- Микроперепись очень важна, в том числе для правительства Алтайского края, чтобы принимать взвешенные управленческие решения, - считает эксперт. - Как было отмечено, важно, чтобы микроперепись предоставила достоверную и объективную информацию, которой не хватает по ЛПХ. Если по сельхозорганизациям и КФХ у нас есть достоверная информация, так как они участвуют в госпрограммах и представляют полную отчетность. Но если взять личные подсобные хозяйства, то по ним информация очень слабая. Микроперепись позволит внести какие-то корректировки в господдержку и развитие сельского хозяйства края.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь