В Алтайском агроуниверситете состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «От биопродуктов к биоэкономике»

Источник: The DairyNews

20-21 апреля 2017 года сразу на двух площадках – в Бийске и Барнауле прошла межрегиональная научно-практическая конференция «От биопродуктов к биоэкономике», сообщает The DairyNew со ссылкой на сайт управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
В работе конференции приняло участие более 230 специалистов, в том числе из Москвы, Новосибирска, Горно-Алтайска. Конференция стала площадкой для выступления и дискуссий ведущих экспертов в области пищевых биотехнологий, биофармацевтики, растениеводства и животноводства.

В течение двух дней ведущие федеральные эксперты-биотехнологи, ученые научно-исследовательских институтов, представители органов исполнительной власти, директора, преподаватели, студенты и аспиранты высших учебных заведений обсуждали текущую ситуацию в отрасли и стратегию развития биотехнологий.

В конференц-зале Алтайского государственного технического института им. И.И. Ползунова состоялась работа секции «Пищевые биотехнологии», в которой приняли участие представители предприятий, отраслевых научно-исследовательских институтов, студенты и аспиранты университета.

Секцию «Пищевые биотехнологии» открыл и.о. ректора Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Андрей Максименко: «Хочу пожелать конференции хороших находок, студентам, которые находятся здесь – чтобы время прошло не только не зря, но, чтобы вы смогли что-то интересное подчеркнуть для себя, может быть для вашего будущего. Все то, что будет сказано сегодня здесь, имеет практический выход. Самая главная идея этой конференции, попытаться совместить научные исследования с упором выхода на рынок».

Татьяна Зеленина в своем приветственном слове отметила: «Пищевые биотехнологии, на мой взгляд, главное направление развития экономики Алтайского края. Наша основная задача растить хлеб, доить молоко и перерабатывать, обеспечивая глубину переработки и используя каждый килограмма зерна и молока с высокой степенью отдачи. Поэтому здесь без биотехнологических приемов, без методик, просто уже не обойтись». Далее она обратилась к студентам: «Наша задача развивать это направление и уже сегодня в производстве применять те ваши разработки, и разработки других научно-исследовательских институтов, о которых говорилось здесь на конференции, это прикладные исследования, которые уже готовы к использованию в производстве, для того, чтобы ни Алтайский край, ни Россия не отставала от мирового развития».

В рамках работы секции были рассмотрены тематики, представляющие несомненный практический интерес: принципы кооперации сельхозтоваропроизводителей и предприятий молочной промышленности; технологии обогащенной молочной продукции; современные подходы при разработке специализированных пищевых продуктов; интенсификация процессов производства хлебобулочных изделий и ряд других. Участники секции рассмотрели перспективы рынка функциональных продуктов Алтайского края, принципы конструирования обогащенной продукции на основе оценки ее инновационного потенциала.

После обеда участники вновь собрались в зале, чтобы заслушать научно-исследовательские работы студентов, позволяющие не только раскрыть потенциал молодых ученых, но и выявить приоритетные инновационные биотехнологические проекты с целью их дальнейшего развития и реализации. Студенты АлтГТУ представили свои разработки, в числе которых создание пищевых продуктов с противоопухолевыми свойствами; исследование биологически активных веществ ржи; аспекты формирования кислотно-сычужных сгустков; использование способа «sous vide» при производстве изделий диетического профилактического назначения; разработка замороженных десертов; технологии биокиселей; особенности продвижения биопродуктов на рынок. По результатам конкурса научно-исследовательских работ были отмечены три лучших проекта: магистра группы 8-ТОП-51 Ивана Фомина «Влияние гранулометрического состава ржаного наполнителя на содержание биологически активных веществ», магистра группы 8-ТОП-51 Никиты Зубцова «Формирование потребительских свойств мясорастительных изделий диетического профилактического назначения на основе интенсификации процессов их производства способом «sous vide» и магистра группы 8-ПЖС-61 Натальи Дудкиной «Влияние высокотемпературной обработки молока на коагуляцию белка и формирование кислотно-сычужного сгустка».

«В нашем институте всерьез занимаются научной работой, активно налаживается взаимодействие с предприятиями, – говорит Александр Беушев, директор института биотехнологии, пищевой и химической инженерии. – Мы активно вовлечены в работу регионального производства – разрабатываем технологии и рецептуры, причем на основе полностью натурального и экологически чистого сырья. Становятся брендами Алтайского края безглютеновый хлеб, пельмени, кондитерские изделия с жимолостью и облепихой, эксклюзивные сливочные сыры и безалкогольные напитки – каждый такой проект имеет огромный потенциал: и производственный, и потребительский».
23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь