27.08.2019
Источник: 24.kz
Регион: Казахстан
Просмотров: 463

Раньше это было предприятие по переработке кукурузы. Долго простаивало. Сейчас базу переделывают в молочно-товарную ферму: завозят новое оборудование, возводят коровники, телятники и сухостой. А в ноябре из Австрии завезут первые 240 коров швицкой породы. Планы у руководства фермы большие.

Жанибек Оханов, руководитель хозяйства:

- Планируем с каждой коровы по 25 литров получить. Когда общее количество дойдет до 3 тысяч голов, мы посмотрим, пересчитаем: если позволяет молоко, будем строить перерабатывающий завод.

В Панфиловском районе никогда раньше промышленным производством молока не занимались. А в этом году здесь запускают сразу две молочно-товарные фермы. По словам специалистов, развивать эту сферу сельского хозяйства сейчас выгодно, поскольку в регионе наблюдается дефицит натурального молока.

Шухрат Курбанов, заместитель акима района:

- «Умная» ферма у нас будет на 50 голов. Там будут предусмотрены, будут учитываться при кормлении, вы знаете, чтобы молоко дать, должно быть, всё зависит от корма, при кормлении будут учитываться все специфики коровы, и за счет этого будет увеличиваться надой. Там же будет мини-переработка произведенного молока.

В Алматинской области 72 хозяйства в год производят около 70 тысяч тонн молока. С вводом новых ферм этот показатель вырастет до 100 тысяч тонн.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9