Сирия 07.12.2020

В Алеппо возобновляет работу крупный завод, производящий оливковое масло

Источник: tass.ru
Крупный завод по производству оливкового масла в Алеппо, разграбленный террористами во время войны, возобновляет работу. Пока действуют две линии, в день отжимают до 150 тонн масла, хотя мощность позволяет производить в два раза больше. Во время боевых действий завод был наполовину разрушен, уцелевшие станки террористы вывезли, на восстановление предприятия ушло три года.

"До войны Сирия занимала второе место в мире после Испании по качеству оливкового масла, но после войны мы оказались на четвертом месте. Дело в том, что многие оливковые поля пришли в запустение. Фермеры только недавно начали возвращаться и сейчас восстанавливают плантации", - рассказал журналистам директор завода Фесаль Элисса.

По его словам, сирийским фермерам не хватает денег на удобрения, топливо и орошение полей. На плантациях в Алеппо урожаи упали в два раза. В свою очередь производители испытывают дефицит рабочих рук, на маслобойне трудятся в основном беженцы.

"После обстрелов боевиков в восточном районе Алеппо был уничтожен целый квартал и мой дом. Я оказался в плену, где провел около месяца, это было страшное время. Сейчас оно закончилось, здесь я нашел работу и теперь могу восстанавливать свой дом", - поделился с журналистами один из рабочих завода Фуад Салех Джума.

Оливковое масло, производимое на заводе в Алеппо, в основном поставляют на внутренний рынок, но рассчитывают уже в следующем году выйти на экспорт: уже ведутся переговоры о поставках с Ираком и Китаем.

Поставлять сирийское масло планируется и в Россию: в середине ноября первая партия - 46 тонн - была доставлена в Крым, часть будет продаваться в других регионах РФ. Министр промышленной политики полуострова Андрей Васюта выразил уверенность, что масло будет пользоваться спросом.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь