Сирия 20.01.2021

В Алеппо восстановили систему, которая снабжает водой 5 тыс. га сельскохозяйственных земель

Источник: ria.ru
Система мелиорации почв в районе поселков Друбия и Сегира в сирийской провинции Алеппо, разрушенная во время войны, возобновила работу, это позволит снабжать водой из реки Евфрат порядка 5 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, сообщил журналистам инженер местной водозаборной станции Лиуай Баракят.

"Во время войны оросительные каналы сильно пострадали​​​. От нашей основной магистрали протяженностью 130 километров отходят сотни таких каналов. Ремонтировать пришлось почти каждый. До конца года мы планируем дать еще больше воды на поля, речь идет дополнительно о десятках тысяч гектаров", - сказал он.

До войны этот район, где выращивают пшеницу и фасоль, имел важное значение в структуре сирийского АПК, несмотря на то, что он находится в небогатой осадками пустыне. Искусственная мелиорация позволяла получать крестьянам стабильные урожаи, однако артиллерийскими обстрелами система водоснабжения полей была разрушена.

"Во время войны мы пытались спасать урожай тем, что копали колодцы, возили воду на грузовиках, но ее все равно очень не хватало. Потом я увез свою семью, а сейчас мы вернулись. Нам дали воду, это очень хорошо. Мы быстро восстановим довоенный уровень", - признается журналистам местный крестьянин Абдусаттар аль-Джасин.

Местная водозаборная станция, которую построили советские инженеры в 1985 году, ранее была крупнейшей на Ближнем Востоке. До войны она обеспечивала водой 200 тысяч гектаров земель, и сирийские власти вводили отдельные программы по привлечению крестьян на пустынную территорию.

Аграрии надеются, что возобновление мелиорации позволит вернуть этому району провинции Алеппо славу крупного сельскохозяйственного центра. Всего, по данным российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), на освобожденных от боевиков территориях в Сирии восстановлены более 250 объектов водоснабжения и более 14 тысяч промышленных предприятий в целом. Также в республике восстановлены более 4,8 тысячи жилых домов и ведется ремонт еще более 2,6 тысячи.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь