В Алексеевском районе РТ продемонстрировали успехи в зимовке скота

Источник: tatar-inform.ru
Здесь прошел зональный семинар-совещание по животноводству.
В Нижних Тиганах Алексеевского района РТ под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова состоялся зональный семинар-совещание, посвященный вопросам зимовки скота и реализации программы «Бережливое производство», сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

В мероприятии приняли участие главы муниципальных районов республики, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, ветврачи, руководители хозяйств и другие представители 14 районов Татарстана.

В практической части совещания, которое прошло на базе колхоза «Алга», участники ознакомились с опытом работы колхоза «Алга» по организации кормления, доения, ухода и осеменения крупного рогатого скота. Руководитель хозяйства Талагат Хамматов рассказал о принципах работы отделения животноводческого комплекса, где содержатся новорожденные телята. 

Особенность этого сооружения состоит в том, что стены здания заполнены прессованной соломой. Потолки возведены из поликарбоната, что позволяет сократить расходы на отопление и электроэнергию. 

М.Ахметов, ознакомившись с принципами строительства телятника, рекомендовал оборудовать его солнечной батареей для освещения помещения в зимний период.

В ходе пленарной части совещания были подняты вопросы, касающиеся повышения эффективности производства. Министр отметил, что молочная отрасль требует применения бережливых мер. К примеру, чтобы производство было рентабельным, необходимо, чтобы корова в среднем «прошла» 4-5 отелов.

Глава Минсельхозпрода РТ призвал участников совещания во время зимовки скота уделить особое внимание сохранности животных, укрепив при этом производственную дисциплину и должным образом организовав процесс содержания КРС.

Заместитель министра по животноводству Назип Хазипов в продолжение совещания рассказал о составляющих элементах так называемого бережливого производства в животноводстве. При этом он также обратился к опыту животноводов колхоза «Алга». 

Н.Хазипов коротко остановился на итогах работы отрасли в 2012 году. В частности, он отметил, что по Алексеевской зоне самая высокая продуктивность дойного стада зафиксирована в хозяйствах Нурлатского (5579 кг), Елабужского (5222 кг) и Мамадышского (5017 кг) районов. С показателем ниже среднереспубликанского трудились работники ферм Алексеевского, Лаишевского, Менделеевского, Пестречинского, Чистопольского, Рыбно-Слободского, Новошешминского, Аксубаевского, Спасского и Тюлячинского районов.

Аксубаевский, Пестречинский, Мамадышский, Новошешминский, Нурлатский районы увеличили поголовье крупного рогатого скота, в то же время как Алексеевский и Тюлячинский районы сократили его поголовье скота.

Также в ходе совещания были рассмотрены вопросы производства мяса, воспроизводства и сохранности скота.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь