В АКОРТ считают, что соглашения по ценам на сахар и масло эффективны только кратковременно

Источник: tass.ru
Соглашения по сдерживанию цен на сахар и растительное масло административными мерами эффективны только кратковременно, значительная пролонгация может привести к их дефициту. Об этом ТАСС сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

"Соглашение, действительно, показало свою эффективность на отдельных товарных категориях, но только как краткосрочное решение. Значительная пролонгация или расширение административного давления в конечном итоге приведет к сокращению ассортимента, дефициту отдельных категорий товаров и существенному сокращению количества производителей и торговых предприятий, в первую очередь - малых и средних", - сообщили в АКОРТ.

При этом в ассоциации отметили, что торговые сети соблюдают условия соглашений по сахару и маслу с декабря 2020 года.

"Поддержка потребителей является для нас одним из приоритетов, особенно важным в условиях сокращения реальных располагаемых доходов населения. Однако административное регулирование цен, без учета рыночных механизмов, даже в краткосрочной перспективе приводит к реальным рискам снижения объемов производства продукции в регулируемых категориях, скачкообразного роста цен после отмены регулирования и ухода производителей из данного сектора", - добавили в АКОРТ.

В ассоциации считают, что исторический опыт России и зарубежных стран показывает, что рыночные инструменты могут быть гораздо эффективнее государственного вмешательства.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что соглашения по сдерживанию цен на сахар и подсолнечное масло будут продлены автоматически, если участники не решат выйти из них.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь