В АКОРТ опровергли слухи о подорожании продуктов в России

Источник: inforeactor.ru
Рост цен на еду в России произойдет только при расширении списка дешевых товаров, но ответственные лица этого не допустят. Об этом председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков рассказал в интервью iReactor.

Правительству удалось сдержать увеличение стоимости продовольствия, однако дальнейшее расширение ценового регулирования создаст риски формирования дефицита товаров. Об этом предупредили в департаменте аудита экономической эффективности Счетной палаты.

В ведомстве обратили внимание, что уже сейчас стабилизируются или снижаются цены на отдельные продовольственные товары, в частности сахар и хлеб. Однако, по мнению департамента аудита экономического развития, есть существенные риски возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, а также из-за возможного распространения на новые товары ценового регулирования.

Регулирование цен на продукты в России проходит в соответствии с постановлением правительства, по нему власти имеют возможность ограничивать рост цен на продовольственные товары из категории социально значимых. Речь идет о молоке, сахаре, подсолнечном масле, пшеничной муке, хлебе и других. Максимальные розничные цены на такие продукты устанавливаются на срок до 90 дней, если в течение 60 календарных дней подряд рост розничных цен на продовольственные товары составляет десять процентных пунктов и более за вычетом влияния сезона на ценообразование.

В Счетной палате назвали сдерживание цен на продукты шагом, направленным на поддержание групп людей с небольшими доходами, для которых расходы на питание составляют большую часть бюджета. Подобная мера влечет за собой определенные риски, а именно дефицит товаров и ускоренный рост стоимости на них после полной отмены ограничений.

В Министерстве сельского хозяйства, в свою очередь, обратили внимание, что агропромышленный комплекс стабильно функционирует, поэтому дефицита каких-либо продуктов не ожидается. По этой причине дополнительные ограничения в этой области не обсуждают.

В конце 2020 года на ситуацию с ростом цен обратил внимание президент России Владимир Путин. Со слов главы государства, из-за удорожания базовых продуктов у россиян может не хватить денег на покупку еды. Путин потребовал в кратчайшие сроки решить этот вопрос. По словам главы государства, его не устраивают "надежды", что все само собой стабилизируется. Спекуляции продавцов были названы попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

Кабмин отреагировал комплексным планом. Так, производители и торговые сети заключили соглашение, установив максимально допустимую розничную цену на масло — 110 рублей за литр и на сахар — 46 рублей за килограмм.

Чтобы помочь производителям, для снижения цен на сахар заводам в 2021 году предоставят льготные кредиты для закупки сахарной свеклы. Рассматривается даже возможность отмены пошлин на тростниковый сахар. На семена подсолнечника уже ввели запретительную вывозную таможенную пошлину на уровне 30%, но не менее 165 евро за тонну. Она была установлена на период с января по июнь 2021 года. Также проработан вопрос о введении вывозных пошлин на подсолнечное масло.

Сдерживание повышения цен на хлеб и муку будет осуществляться с помощью квот на экспорт зерновых. Так, с 15 февраля по 30 июня 2021 года вывезти за рубеж можно будет не больше 17 миллионов тонн хлебопекарной продукции. Также на этот период установили экспортную пошлину на пшеницу, которая составит 25 евро за тонну.

Аудиторы обратили внимание, что по состоянию на конец 2020 года инфляция в России составила 4,91 процента. Такой показатель превысил прогноз Минэкономразвития, который находился на отметке 3,8 процента, и осенние ожидания Банка России в 4,2 процента. В Счетной палате обратили внимание, что такой показатель инфляции — самый высокий за последние пять лет, но его можно считать умеренным из-за мирового кризиса и ослабления рубля.

В настоящий момент нет никаких предпосылок для увеличения цен на какие-либо продукты. Об этом председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков рассказал iReactor.

- Пока нет никаких решений о расширении перечня товаров, на которые контролируются цены, о рисках говорить преждевременно, — заметил Беляков.

Со слов главы президиума Ассоциации компаний розничной торговли, государственный контроль делает сложным функционирование бизнес-процессов. Производителю может быть невыгодно заниматься нерентабельным делом. Это приведет к удорожанию товара, когда внутренних игроков-поставщиков попросту не останется.

- Любое государственное вмешательство в вопрос ценообразования ведет к увеличению рисков, связанных с производством, с поставками, с контролем объемов, которые поставляются по фиксированным значениям. Это понимают, и поэтому пока мы не ожидаем никакого расширения этого списка, — заключил Беляков.

В АКОРТ предложили не раздувать из мухи слона. Цены, если перечень дешевых товаров не будет расширен, останутся на прежнем уровне. Попытки прессы спекулировать на росте цен не имеют под собой фактического основания.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь