В агроклассах Удмуртии завершился первый учебный год

Источник: The DairyNews
В агроклассах, запущенных Минсельхозом Удмуртии в октябре прошлого года в рамках проекта «Кадры для АПК – со школьной скамьи», закончился первый учебный год. Вчера в ведомстве в онлайн-режиме обсудили, что удалось реализовать в течение этих месяцев, наметили новые планы по дальнейшей реализации проекта, сообщили The DairyNews в пресс-службе ведомства.

В целом для агроклассников было проведено 35 занятий, была и теория, и практика. Ребята посетили действующие сельхозпроизводства республики, активно подключились к проекту и сервисные компании. «Мы каждому из наших партнеров очень и очень сильно благодарны, поскольку вся работа велась практически на чистом энтузиазме», - отметила заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

К сожалению, в этом году из-за эпидобстановки не удается завершить обучение агрокахатоном,  но каждый агроклассник получит сертификат. И Минсельхоз Удмуртии  направит  в учебные заведения рекомендательные письма, чтобы у ребят было больше возможностей для поступления и получения аграрной профессии с последующим трудоустройством – для этого проект и реализуется. Один из учеников Республиканского лицея-интерната - Данил Юшков – уже принял для себя решение поступать на агронома.

Сегодня уже верстаются новые планы на 2020-2021 учебный год, акцент - на открытие еще нескольких агроклассов в сельских школах республики и привлечение еще большего числа партнеров их числа сельхозорганизаций. Глазовский район - один из тех, кто сделал заявку на новый учебный год. В сентябре здесь откроются агроклассы в двух школах – Кожильской и Ключевской. В этих деревнях работают крепкие СПК, это «Кожильский» и «Коммунар». Председатель «Коммунара» Юрий Дягилев в числе первых лично поддержал открытие агрокласса, договор на сотрудничество уже заключен.

«Единственное, что мы пока не можем учесть в наших разрабатываемых программах обучения агроклассников, это такие темы, как составление электронных карт полей, клонирование картофеля и т.д. Современные информационные и биотехнологии очень увлекают сегодняшних детей. А наша задача в этой работе – показать и увлечь их именно тем сельским хозяйством, которое активно модернизируется и превращается в высокотехнологичную отрасль. Старые стереотипы об отрасли должны уйти в прошлое», - высказалась заместитель начальника Управления образования администрации Глазовского района Римма Пинегина.

Программа обучения агроклассников будет однозначно скорректирована, обещала Ольга Абрамова. Более того, сейчас рассматривается возможность интеграции ее в общую школьную программу. Доступ к современным образовательным технологиям появится и с запуском Центра опережающей профессиональной подготовки УР. Как рассказал руководитель Центра Сергей Колесников, одним из направлений подготовка профессиональных  кадров здесь станет сити-фермерство. В целом Центр будет оказывать всемерную поддержку проекту Минсельхоза Удмуртии «Кадры для АПК – со школьной скамьи».

Первые агроклассы были открыты в четырех школах республики – Сигаевской и Кигбаевской Сарапульского района, Республиканском  лицее-интернате в пос. Италмас Завьяловского района и Ижевской гимназии № 83. Обучение в них проходит 101 школьник.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь