В агрохозяйствах Оренбуржья за год на 30% сократилось число коз и овец

Источник: 56orb.ru
Оренбургстат накануне опубликовал данные о численность поголовья скота в агропромышленных организациях Оренбургской области.

Данные приводятся на конец февраля 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020-го.

Так, быков и коров в Оренбуржье за коронавирусный год стало больше на 1,2% — почти 192 тысячи голов. Позитивная динамика отмечается и в свиноводстве: +1,3% к февралю 2020 года, или 148 тысяч общего поголовья.

А вот с овцеводством и козоводством произошла настоящая катастрофа. Как утверждает Оренстат, поголовье мелкого рогатого скота сократилось почти на треть — на 30,8%.

В абсолютных цифрах получается, что за год в хозяйствах исчезло 3600 коз и овец из 15 тысяч имевшихся на начало 2020-го.

Тренд на сокращение поголовья этих видов скота не стал неожиданностью. Коз и овец держать в крупных хозяйствах невыгодно: корма дорожают, а технологичность и продуктивность по мясу и молоку уступает традиционным отраслям — КРС и свиноводству.

Что же касается козьего пуха, традиционного оренбургского продукта, то козоводы жалуются на отсутствие сбыта. Пух покупают «Оренбургские пуховницы» и бабушки-рукодельницы в деревнях, но объёмы — мизерные. Крупнейшее козоводческое предприятие Оренбуржья — СПК «Донское» в Беляевском районе за четыре года сократило у себя поголовье вдвое. И тренд этот, увы — продолжается.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что на фоне уменьшения овечьих отар и козьих стад в крупных АПК, эксперты отмечают увеличение поголовья в частных подворьях и семейных фермерских хозяйствах. Правда, держат там уже в основном не пуховых, а молочных коз и мясные же породы овец.

— Я занимаюсь разведением коз альпийской породы, гибридов нубийской породы, спрос сейчас очень высок. Люди многие берут себе козочек, покупают заброшенные дачи и там держат их, — рассказывает орчанка Наталья Дубровина. — В Кувандыкском районе несколько дачных участков на выпас можно взять очень дёшево. При этом есть большой спрос на козье молоко, ценится оно высоко — люди неплохо зарабатывают.

В цифры Оренстата такие мелкие фермеры и владельцы личных подсобных (дачных) хозяйств не попадают, но их становится всё больше. Например, коза той же альпийской породы за одну дойку даёт 5 килограмм жирного питательного молока, а за сезон лактации можно надоить и целую тонну.

Аналогично и с мясным овцеводством. Как такового массового производства в Оренбуржье этого вида продукции нет, однако всё больше фермеров держат отары под конкретных заказчиков: это могут быть халяльные бойни, рестораны, свои постоянные покупатели. Эксперты рассказывают также о значительном росте спроса на баранину со стороны Казахстана, куда тоже растут неофициальные и неучтённые в статотчётах поставки.
14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь