Украина 21.09.2018

В аграрные стартапы Украины инвестируют лишь $4 млн

Источник: agroportal.ua
В Украине сейчас существуют почти 100 стартапов, которые создают новые продукты или совершенствуют уже имеющиеся. Об этом заявил президент независимой ассоциации AgTech Ukraine Юрий Петрук.

«Если сравнивать с Польшей, то мы плюс-минус там же, где и они. Если говорить о наших северных и южных соседях, то мы на несколько голов выше. Если же оценивать в целом, то да, мы не в авангарде. В то же время некоторое оборудование, произведенное в Украине, уже идет на экспорт: дроны от Kray Technologies, анемометры от Skok Agro. Сейчас в нашей стране развивается достаточное количество собственных технологий. К тому же, у нас есть крупные агрохолдинги, которые очень помогают индустрии», — сказал он.

Но пока отечественные agtech-проекты не могут похвастаться большими бюджетами. По оценкам экспертов объем ежегодных инвестиций не превышает $4 млн.

«Какие-то деньги украинские, но их совсем немного. И вообще, кто сколько вкладывает — не обсуждается. Такая специфика украинского рынка инвестиций», — объясняет эксперт.

Также следует понимать, что agtech ориентируется на бизнес, а это усложняет реализацию и продвижение идей, особенно в Украине.

«Еще одна преграда для стремительного денежного потока — это сезонность сельскохозяйственных работ», — считает он.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь