В Адыгее в этом году объем производства сыров увеличат до 10 тыс тонн

Источник: www.itar-tasskuban.ru
Объем производства адыгейского сыра возрастет на 2 тыс тонн и достигнет 10 тыс тонн в год. Об этом сообщили на международном семинаре, посвященном совершенствованию технологии производства мягких сыров.
"В мире три тысячи сортов сыра, но любой гастрономический справочник на нашей планете начинается с термина "адыгейский сыр" и это не потому, что "а" - первая буква во всех алфавитах. Наш адыгейский сыр - первооснова всех других сыров, он хранит подлинный аромат молока и талант своих мастеров, бережно чтящих народные традиции", - сказал министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров.

 Массовое производство адыгейского сыра началось с 1968 года, и сегодня в республике его изготавливают на восьми крупных, средних и малых сыроваренных заводах.

 Участники семинара посетили сегодня три крупных предприятия Адыгеи, считающихся флагманами российского сыроделия. На Гиагинском молочном заводе рассказали, что долгое время увеличение объемов промышленного производства адыгейского сыра сдерживалось тем, что срок его хранения не превышал неделю. Однако после внедрения здесь вакуумной упаковки возросли как сроки хранения сыра, так и объемы его реализации. Производственная мощность предприятия по выработке сыра возросла до 10 тонн в сутки. Участники семинара познакомились с работой только что отстроенного специализированного цеха по выработке сыра, с пуском которого заводу в этом году удастся увеличить годовой объем производства до 3,9 тыс тонн.

 Своими секретами успеха делилось руководство молодого и динамично развивающегося завода "Тамбовский" в Гиагинском районе, продукция которого удостоена золотых медалей на престижных выставках страны, а также Красногвардейского молочного завода. Общий объем инвестиционных вложений в последнее предприятие за последние годы составило более 250 млн рублей. География поставок широка, налаживаются связи с зарубежными странами, впервые предприятие экспортировало сыр в Германию.
 Мастер-класс по сыроварению проведут лучшие народные мастера на IV республиканском фестивале-конкурсе "Адыгейский сыр" 5 октября. Здесь представят и способы повседневного употребления адыгейского сыра - в виде вареников, халюжей, гуубат, пирогов, сырного супа, просто жареного сыра, а также одно из самых древних и традиционных блюд адыгов - пасты с копченым сыром.
 В работе семинара принимают участие более 80 представителей различных регионов России и ближнего зарубежья, а также Ирландии и Нидерландов. Организатор семинара - Ассоциация "Производители и переработчики молока" и министерство сельского хозяйства Адыгеи.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь