В Адыгее собран рекордный урожай зерновых

Источник: regnum.ru
Полмиллиона тонн зерновых колосовых собрали в 2013 году аграрии Адыгеи. Это рекордный урожай за всю историю республики, сообщили  в министерстве сельского хозяйства Адыгеи 8 ноября.
По последним данным, полученным в ведомстве, обмолоченная площадь зерновых превысила 125,2 тыс. гектаров. 93 тыс. га из них было занято под озимые. Вклад в общую урожайную копилку внесла кукуруза, сбор которой был завершён буквально на днях. 

"Средняя урожайность этой культуры превысила 52 центнеров с гектара - это на 20 центнеров выше, чем в прошлом году. Самую высокую урожайность получили аграрии Гиагинского и Теучежского районов - 58,8 и 58,9 центнера с гектара соответственно", - рассказала начальник отдела растениеводства и земледелия Минсельхоза Адыгеи Эмма Абрегова. 

В 2013 году в Адыгее намолотили более 506 тыс. тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Валовой сбор озимых зерновых составляет 356,4 тыс. тонн зерна при урожайности в 38,3 центнера с гектара. А валовой сбор риса с площади почти 5 тыс. гектаров составил 22 тыс. тонн. А урожайность в среднем - 44,4 центнера с гектара. 

Напомним, что в 2013 году погода не давала аграриям республики ни вовремя начать посевную кампанию, ни вовремя закончить уборочную страду. В июне град уничтожил несколько тысяч гектаров посевов, а осенью дожди мешали вывести в поля уборочную технику. 

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь