В Адыгее производят сырные снэки как альтернативу чипсам

Источник: otr-online.ru
Местные сыроделы осваивают новую технологию производства традиционного адыгейского продукта.

Сыроделы Адыгеи начали выпускать сырные снэки как альтернативу неполезным чипсам. Сыр высушивают, сохраняя при этом все полезные свойства и вкус продукта. Эти качества уже оценили за рубежом - первые поставки уже отправлены в Японию.

На столе - вареники с сыром, халюж (это как чебуреки, но с сыром), и мамалыга с жареным сыром. Кто на домашний стол, кто на прилавок - сегодня у производителей проблем со сбытом нет. Традиционные продукты в моде.

Адыгские сыровары секреты не раскрывают. В семье Гошнагу Казанчи рецепт сыра передают из поколения в поколение. Гошнагу - титулованный сыровар, два года назад на республиканском фестивале продукция стала «Княгиней адыгейского сыра». Знает тридцать сырных рецептов, один секрет и оду любимому продукту.

Гошнагу Казанчи, сыровар: «Адыгский сыр мягкий, вкусный , пахучий, копченый. Кто его попробует, тот еще раз придет за ним».

Красногвардейский молочный завод. Этикетку его продукции можно встретить во многих российских супермаркетах. Но не весь этот сыр произведен в Адыгее. Орудуют подпольные цехи. Они научились подделывать упаковку, но приготовить настоящий адыгейский сыр не в состоянии.

Немецкое оборудование заказали по собственному проекту. Щепу для копчения знаменитого чечила получают из местного бука. На заводе говорят, что кустарное производство не в силах тягаться с современными технологиями. Сыр из Адыгеи прижился на немецком рынке. Выходит на японский. Впервые в истории России. Специально для японцев изобрели новый сорт.

Руслан Тешев, начальник отдела развития и маркетинга завода: «Мы сейчас научились делать сыр, который не нуждается в температурном хранении, то есть от нуля до плюс двадцати абсолютно спокойно выдерживает. При этом больше пяти месяцев и при все при этом - это натуральность. На всех языках мира разные люди, разных рангов говорили одно и то же - это как наркотик. Остановиться невозможно».

Кроме сырного снэка, на заводе выпускают чечил, сулугуни, адыгейский классический, косичку и брынзу. Качество брынзы контролирует эксперт из Болгарии. Производство стараются полностью автоматизировать. Но кое-где, как и 30 веков назад, без женских рук не обойтись.

Процесс, который не доверяют технике, - это плетение кавказской сырной косы. За 12-часовую смену Елена плетет около тысячи таких сырных косичек. Она говорит, что только женские руки способны сплести ровную косичку, да еще и сделать это с душой.

Настоящий сыр не обязательно должен быть как с картинки. Главный признак правильного продукта - это запах натурального молока. Впрочем, чтобы защитить потребителей от обмана, еще в прошлом году в республике приняли решение запатентовать адыгейский сыр. Производители считают, что готовить его можно только на территории республики. Если же за ее пределами, то они согласны направить своих специалистов в другие регионы.

Адыгейский сыр распробовали не только в Японии - один из молочных заводов республики недавно заключил соглашения о сотрудничестве с крупной сетью немецких магазинов. На очереди и другие европейские страны, даже снята телереклама нескольких видов сыра, не только адыгейского, но и знаменитой косички, копченого и сулугуни.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь