Производители адыгейского сыра попросили президента субсидировать "капексы" пищевой отрасли

Источник: The DairyNews
В ходе встречи Президента РФ с общественностью отдельно рассмотрена тема поддержки регионального бренда «Адыгейский сыр» и развития производства сыра. Член «Союза производителей адыгейского сыра» Руслан Тешев рассказал об успешной деятельности в борьбе с контрафактным производством адыгейского сыра и поблагодарил Владимира Путина за поддержку в этой работе на федеральном уровне, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В настоящее время за Адыгеей закреплено исключительное право производства адыгейского сыра. При этом предприятия республики наращивают объемы его производства. Так, за 11 месяцев этого года в регионе произведено 15,7 тыс. тонн сыров и сырных продуктов (128,6 %). Расширяется и география поставок – сегодня это разные регионы России, а также Германия, ОАЭ, Азербайджан, есть договоренности с Турцией, ведутся переговоры о поставках в Корею.

- Верховный Суд постановил: оставил за нами право наименования Адыгейского сыра. Конечно, наши конкуренты были недовольны этим, был ряд публикаций о том, что Адыгейский сыр пропадёт с полок магазинов. Цена станет заоблачной, что мы не справимся с объёмами. Как Вы правильно сказали, сыр не пропал, цена поднимается меньше, чем на аналогичные сыры, мы следим за этим. И, самое главное, когда покупатель голосует своим кошельком, он получает гарантированное качество, которое мы обещали, - рассказал Руслан Тешев.

Кроме того представитель союза отметил, что со следующего года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Адыгея запланировали техническое перевооружение на сумму свыше 1,5 миллиарда рублей из собственных средств. В новой редакции государственной программы развития сельского хозяйства предусмотрены субсидии на возмещение до 40 процентов затрат при техническом перевооружении.

- К сожалению, эта программа распространяется только на сельскохозяйственных товаропроизводителей, но на предприятия, которые занимаются пищевой и перерабатывающей промышленностью, не распространяется, - подчеркнул Руслан Тешев.

В ответ президент РФ Владимир Путин обратился к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, заверив, что мысль о внесении пищевых предприятий в перечень субсидирования на "капексы" - здравая.

Министр Патрушев в свою очередь отметил: "Вообще возмещение капитальных затрат – не очень хорошая мера поддержки, есть сейчас другие возможности, есть льготные кредиты". Кроме того руководитель аграрного ведомства отметил, что в Минсельхозе рассмотрят предложение по "капексам" для предприятий пищевой отрасли.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь