В Адыгее определили победителей фестиваля «Адыгейский сыр»

Источник: yuga.ru
В Майкопе 5 октября прошел IV региональный фестиваль адыгейского сыра, в котором приняли участие 25 мастеров-сыроделов, а также представителей производственных молочных предприятий, предпринимателей, фермеров, личных подсобных хозяйств республики.
"Фестиваль-конкурс проводится не только для популяризации уже всемирно известного продукта, но и с целью расширения информационного поля и привлечения внимания к Адыгее как региону, насыщенному самобытной культурой, уникальными этническими традициями, с ярким этнографическим фоном", – прокомментировал мероприятие премьер-министр республики Мурат Кумпилов, ставший его почетным гостем. 

Во время фестиваля была организована широкая торговля сырами, молочной продукцией, сопутствующими продуктами: хлебобулочными изделиями, соками. Кроме того, производители сыра на своеобразных этнических подворьях показали и рассказали, как делается сыр, а также представили способы повседневного употребления адыгейского сыра – вареники, жареный сыр, халюжи, гуубаты, пироги. 

К примеру, мастера подворья Теучежского района республики поразили всех размахом своей изобретательности, приготовив из сыра 35 блюд. Подворье Шовгеновского района приготовило сюрприз – большой сырный торт. На глазах у гостей праздника мастерицы готовили сыр и угощали им всех желающих. 

Посетив каждое подворье и отведав конкурсные блюда, жюри отметило особенный вкус адыгейского сыра, приготовленного Майей Пшизовой из Красногвардейского района. Она завоевала Гран-при фестиваля и титул "Княгиня адыгейского сыра". Ей была вручена традиционная адыгская золотая шапочка с вуалью. 

Первое место присуждено Саиде Хуадоковой из Шовгеновского района. Второе место досталось Даханаг Уджуху из Теучежского района, а третье поделили сразу три участника: старейшая из конкурсанток – мастерица из Кошехабльского района Фатима Альхаова, которой за 70 лет, Миферхан Ачмиз из Тахтамукайского района и фермер из станицы Абадзехской Алексей Тетюрин. Все победители награждены денежными премиями.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь