В Адыгее ликвидируют очаг бруцеллеза крупного рогатого скота

Источник: yuga.ru
В Шовгеновском районе Адыгеи с 9 ноября проводят мероприятия по предотвращению и ликвидации очага заболевания животными бруцеллезом.

Очаг бруцеллеза нашли при проведении плановых диагностических исследований среди поголовья скота одного из крестьянско-фермерских хозяйств Шовгеновского района, сообщили порталу Юга.ру в управлении ветеринарии Адыгеи. По словам собеседника, заболевание подтвердили проведенной в краснодарской лаборатории экспертизой. После получения заключения специалисты решат вопрос о ликвидации зараженного поголовья крупного рогатого скота (КРС).

«Всего в хозяйстве более 100 голов крупного рогатого скота, есть и другие животные. Все они будут дважды обследоваться. Только после ликвидации очага бруцеллеза и повторной экспертизы будет решаться вопрос о снятии карантина», — рассказали в управлении ветеринарии Адыгеи.

Сейчас государственная ветеринарная служба Шовгеновского района и территориальный отдел управления Роспотребнадзора обследуют всех работников, соприкасавшихся с животными и молоком. Специалисты уточнили, что причиной возникновения заболевания могло стать несогласованное приобретение инфицированных животных.

Бруцеллез — общее для человека и животных хронически протекающее инфекционное заболевание. Основным источником инфекции для людей являются больные бруцеллезом домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи).
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь