В Адыгее из-за вспышки ящура запретили торговать кубанским молоком

Источник: www.rg.ru
Майкопский район Адыгеи объявлен первой угрожаемой зоной по ящуру, здесь введен карантин.
Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров объявил о полном запрете на торговлю домашним молоком, привезенным из соседних (прежде всего Краснодарского края) территорий, где произошла вспышка ящура.

Мясо теперь можно продавать лишь в специализированных местах и только со справкой и печатью ветеринарного врача бойни или представителей районной администрации.

Как уже сообщалось, очаг этого заболевания, опасного не только для крупного рогатого скота, но и для людей, обнаружен в селе Соленом Мостовского района Краснодарского края. Эта территория находится практически рядом с административными границами республики.

По словам местных властей, в Адыгее заболеваний ящуром не зафиксировано. Чтобы не допустить проникновения инфекции, на экстренном заседании минсельхоза специалисты и ветеринары разработали срочные меры. В Майкопском и Кошехабльском районах Адыгеи на автотрассах, ведущих из Карачаево-Черкесии, а также из Лабинского и Мостовского районов Кубани будут работать полицейско-ветеринарные кордоны. Транспортировка скота, мяса и молока с данных территорий запрещена. Соответственно, все лесные просеки и дороги будут перекрыты.

- Дороги перекопать в этих местах, чтобы их нельзя было засыпать или объехать, - дал поручение ответственным за продовольственную безопасность Юрий Петров.

Диагноз опасного заболевания на территории Краснодарского края был официально подтвержден несколько дней назад - в пробах патологического материала был выявлен геном вируса ящура тип А.

- На территории Краснодарского края клинические признаки заболевания проявились у животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан села Соленое Андрюковского сельского поселения Мостовского района, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди. - Этот скот выпасался в непосредственной близости с границей Карачаево-Черкесской Республики, где выявлен очаг заболевания. Нашим управлением неоднократно поднимался вопрос на разных уровнях о несанкционированном выпасе скота, однако до сих пор ответной реакции не последовало, и животные перегоняются с территории КЧР.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь