В Адыгее готовятся к IV республиканскому фестивалю адыгейского сыра

Источник: http://www.yuga.ru/news/309207/
5 октября в честь Дня образования Республики Адыгея перед городским парком Майкопа с 08:00 до 14:00 пройдет IV республиканский фестиваль-конкурс "Адыгейский сыр". В нем примут участие представители всех районов Адыгеи, производственные молочные предприятия, предприниматели, фермеры и представители личных подсобных хозяйств. Ожидается около 600 гостей.
5 октября в честь Дня образования Республики Адыгея перед городским парком Майкопа с 08:00 до 14:00 пройдет IV республиканский фестиваль-конкурс "Адыгейский сыр". В нем примут участие представители всех районов Адыгеи, производственные молочные предприятия, предприниматели, фермеры и представители личных подсобных хозяйств. Ожидается около 600 гостей.

Для каждого района и крупного предприятия по производству сыра будут отведены площадки, на которых они создадут этнические подворья. Посетив каждое, участники фестиваля смогут ознакомиться с различными видами адыгейского сыра. На глазах у гостей праздника мастерицы будут изготавливать сыр, его вкус оценят не только члены жюри, но и жители республики, за которыми и будет решающее слово в выборе сыра-победителя.

Компетентное жюри определит лучших в следующих номинациях: "Лучшая экспозиция сельского подворья" , "Лучшие мастера-сыроделы". Кульминацией праздника станет определение победителя и присуждение лучшей мастерице Гран-при. Победительнице вручается также традиционная адыгейская золотая шапочка с вуалью и присваивается звание "Княгиня Адыгейского сыра".

"При подведении итогов конкурса будут учитываться не только организация и убранство подворья, вкусовые качества представленного на конкурс сыра, мастерство приготовления, товарный вид и т.д. Особое внимание жюри обратит на гостеприимство, на то, как конкурсанты будут зазывать и угощать гостей, используя различные приемы из устного народного творчества адыгов", – рассказала автор идеи фестиваля и член жюри Светлана Тлехас.

Особенностью фестиваля этого года станет яркое театрализованное представление с реконструкцией сцен из древних легенд. По одной из них, секрет приготовления адыгейского сыра открыл юной девушке один из нартских богов – Амыш в благодарность за то, что она в ужасную бурю спасла целое стадо.

Гостям также представят способы повседневного употребления адыгейского сыра – вареники, жареный сыр, халюжи, гуубаты, пироги. Из сыра можно приготовить огромное количество блюд. Поэтому в будущем организаторы фестиваля планируют составить и выпустить специальную кулинарную книгу о блюдах и способах приготовления адыгейского сыра.

Адыгейский сыр – безусловный бренд Адыгеи в мире. Всего в республике производится более 8 тыс. тонн сыра. В 2013 году планируется довести объем производства до 10 тыс. тонн.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь