17.07.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Орловская обл.

Состоялся конструктивный обмен мнениями о состоянии рынка молока, ценовой политики и расчетов, решениях государственных органов, затрагивающих интересы хозяйств, производящих и перерабатывающих молоко.

Производством молока в регионе занимаются 65 сельскохозяйственных организаций и около 40 крупных крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющих 10 и более коров, переработкой молока - 10 предприятий.

Среди присутствующих на совещании были руководители и  представители сельскохозяйственных организаций, достигших за последние годы среднегодовых надоев свыше 7 тыс. кг молока на 1 корову - ЗАО «Куракинское», ООО «Юпитер», АО «Агрофирма Мценская» и свыше 5 тыс. кг молока на 1 корову - ФГУП «Стрелецкое», АО  ОПХ «Красная Звезда».

Большинство из этих предприятий имеют давние деловые связи с молокоперерабатывающими предприятиями внутри области и готовы поставлять молочную продукцию за  её пределы.

Давним партнёром АО «Глазуновский маслозавод» по поставкам молока является ЗАО «Куракинское», чью продукцию намерены закупать ещё несколько перерабатывающих предприятий: ООО «Орловский молочный завод», ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», ООО ПК «Молос».

Следует отметить, что рынок переработки молока в регионе не является монополизированным. Предприятия готовы принимать и перерабатывать всё молоко, производимое в области.

В целях развития молочного животноводства и увеличения объёмов производства молока ЗАО «Куракинское» было предложено принять участие в государственной программе и региональной подпрограмме развития молочного скотоводства. Она предусматривает возмещение части затрат на строительство и модернизацию животноводческих помещений. Для получения субсидии сельхозпредприятию необходимо представить проектную документацию.

Будет оказана государственная поддержка и ООО «Юпитер», планирующему модернизацию и расширение производства, увеличение скотомест. Соответствующая заявка на льготный  инвестиционный кредит направлена в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Дмитрий Бутусов отметил необходимость поддержки молокоперерабатывающих предприятий, которые также как и сельхозтоваропроизводители испытывают проблемы с финансированием, необходимым для обновления и модернизации отрасли. Правительством Орловской области рассматривается возможность выделения в следующем году финансовых средств из регионального бюджета на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.

На совещании также было уделено внимание вопросам реализации молочной продукции через крупные торговые сети. Успешно зарекомендовавшие себя ярмарки выходного дня и небольшие магазины местных предпринимателей не решают проблему реализации производимых в области объёмов   натуральной молочной продукции. Создание в регионе оптово – распределительных логистических складов известных сетевых компаний делает возможным поставлять орловскую продукцию в ряд сопредельных регионов.

Правительством Орловской области дано поручение Департаменту сельского хозяйства региона провести в ближайшие месяцы расширенное совещание по актуальным вопросам развития молочной отрасли Орловской области с участием производителей и переработчиков молока, представителей торговых сетей, контролирующих и надзорных органов, ветеринарных служб для решения комплексных проблем развития отрасли.

Напомним, 28 июня первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов принял участие в Шатиловском Дне поля и Ярмарке сортов и гибридов в Орловской области и провел совещание по вопросам развития молочного скотоводства. При этом он подчеркнул, что Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поставил задачу по развитию молочно-товарного производства в целом по стране. Также в рамках рабочего визита он посетил ЗАО «Куракинское».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2