В 2021 году в Якутии начнёт действовать новый механизм субсидирования производства молока

Источник: The DairyNews
В 2021 году в Якутии начнёт действовать новый механизм субсидирования производства молока. Об этом объявил Глава республики Айсен Николаев в ходе оглашения ежегодного Послания Государственному Собранию (Ил Тумэн), сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

Субсидии на молоко для организованных хозяйств повысятся с 35 до 50 рублей за литр. По 35 тысяч рублей на голову скота будут получать личные подсобные хозяйства.

Глава отметил, что в 2021 году общая сумма субсидирования составит 4 млрд 115 млн, что на 47% больше, чем в 2020 году.

По словам руководителя республики, новый механизм будет способствовать развитию предпринимательства на селе, личные подсобные хозяйства смогут объединяться в кооперативы. Надоенное молоко они смогут сдавать по заготовительным ценам, получая от этого дополнительный доход.

В настоящее время механизм уже начал осуществляться в Оросунском наслеге Верхневилюйского района, где заготовку и переработку молока организуют от частников через кооператив.

Силами муниципалитета построено новое здание маслоцеха, к сезону большого молока в мае будущего года его уже хотят запустить. Принимать молоко планируют по 30 руб за литр. Если раньше от сдачи молока от одной дойной коровы хозяева получали максимум 40-45 тыс. рублей субсидии, то теперь, сдавая молоко по заготовительной цене плюс субсидия на голову, в среднем смогут получать уже порядка 65 тыс. рублей.

«Я прошу вместе с организациями-заготовителями наладить приемку у всех желающих сдавать молоко на рыночных условиях. Новый механизм поддержки аграриев должен реально улучшать благосостояние жителей села», – сказал Айсен Николаев, обращаясь к главам муниципальных образований.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь