В 2021 году в Казахстане планируют открыть 35 промышленных ферм

Источник: The DairyNews
В ходе международной выставки EuroTier-2021 директор Департамента производства и переработки продукции животноводства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Еркебулан Ахметов рассказал, что объем производства товарного молока в Казахстане в 2019 году составил 3962 тыс. тонн, пишет The DairyNews.

При этом его потребление за тот же период составило 4276 тыс. тонн, а импорт и экспорт, в пересчете на молоко сырье – 464 и 150 тыс. тонн соответственно.

Особое внимание Еркебулан Ахметов уделил структуре импорта молочных продуктов Казахстана. По словам эксперта, наибольшую долю в данном секторе составляют сухое молоко – 30,1%, сыр и творог – 26,4%, а также сливочное масло – 20,2%. Импорт сгущенного молока составляет 7%, кисломолочной продукции – 6,6%, мороженого – 5,3%, обработанного молока – 3,9%.

Д3.jpg

Эксперт отметил, что ввоз КРС в Казахстан в основном осуществлялся из Германии, Дании и некоторых других стран.

- На данный момент мы планируем создание и модернизацию молочно-товарных ферм в Казахстане. В 2020 году в эксплуатацию было введено 47 молочно-товарных ферм промышленного и семейного типа. Объем производства молока составил 93 тыс. тонн. В 2021 году мы планируем открыть 35 промышленных ферм, объем производства в которых составит 114 тыс. тонн молока, - рассказал Еркебулан Ахметов.

Д4.jpg

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь