В 2021 году тамбовские аграрии планируют увеличить урожай по всем направлениям

Источник: tambov.mk.ru
В Тамбове прошел пресс-завтрак с начальником управления сельского хозяйства региона Лидией Бакуменко. Она рассказала об итогах 2020 года и поделилась планами на предстоящий аграрный сезон.

Вопрос о том, как пандемия и ограничения повлияли на сферу сельского хозяйства и на урожай в 2020 году, был, пожалуй, самым актуальным. Как оказалось, аграрии не сильно пострадали и даже смогли заработать. Все предприятия АПК и предприятия пищевой перерабатывающей промышленности отработали в штатном режиме.

- Цены на зерно выросли в среднем на 15% - 50%. Можно сказать, что пандемия не повиляла, в прибыли остались все аграрии, которые занимаются растениеводством, - сказала Лидия Бакуменко. 

К слову, растениеводство – одно из приоритетных направлений сельского хозяйства региона. По итогам 2020 года область занимает 3 место в ЦФО и 9 в России по производству зерновых и зернобобовых. По сравнению с 2019 годом урожайность этих культур выросла, как и вырос урожай овощей и плодово-ягодных культур. Объем экспорта в 2020 году составил 323 млн долларов США.

В текущем году планируется повысить уровень урожайности 2020 года по всем направлениям, включая экспорт и улучшение жилищных условий на селе. Что касается посева новых культур, то в текущем году этого делать не будут, ограничатся традиционными. А сами аграрии уже готовы к новому сезону.

- Аграрии практически на 100 процентов обеспечены семенным материалом, минеральными удобрениями, техникой. Сельское хозяйство готово к новому сезону. Теперь все зависит от погоды, - сказала начальник управления сельского хозяйства региона Лидия Бакуменко.

В планах и привлечение инвестиций. В 2021 году в регионе реализуются 3 крупных проекта: это «Тамбовская индейка», «Тамбовский бройлер» и тепличный комбинат «Мичуринский». Продолжится и закладка фруктовых садов.

Для фермеров сохранятся прежние льготы, региональная и господдержка. Популярностью среди тамбовских аграриев пользуются растениеводческое, мясное и молочное направления. В последнее время востребованным стало и выращивание ягод.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь