В 2021 году спрос на молочную продукцию может сократиться – Артем Белов

Источник: The DairyNews
В ходе ХХ ежегодной конференции «Агрохолдинги России» 2020, организованной журналом «Агроинвестор», генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов заявил, что 2021 год для отрасли будет сложнее, чем нынешний, потому что нереализованные сейчас риски будут играть ключевую роль, сообщает The DairyNews.  

- Напомню, что по результатам 9 месяцев снижение доходов населения составило порядка 4%. По итогам года цифры будут сопоставимы. Падение ВВП аналитики оценивают на уровне 4-6%. В целом пищевая категория и молочная продукция в частности очень зависимы от ситуации с доходами, поэтому если в этом году спрос был поддержан за счет таких факторов, как господдержка, закрытие границ и т.д., то не факт, что в 2021 году эти факторы реализуются. И это значит, что спрос в следующем году может сократиться, - заявил эксперт.

Артем Белов добавил, что подобная ситуация может произойти на фоне усиления «ценовых ножниц».

- С одной стороны, существует достаточно серьезный рост производства сырья, стагнация потребления, в результате чего растет себестоимость продуктов. По нашим прогнозам, в этом году себестоимость сырья вырастет примерно на 15%. Это большая цифра, которую можно сравнить с ростом цены на молочную продукцию на полке в 2020 году, что в среднем по категории составило примерно 3,8%. Даже продовольственная инфляция была 5,1%. Молочная категория, как социально значимый продукт очень слабо росла в цене. И мы действительно столкнемся с этими «ножницами»: рост себестоимости в производстве, рост себестоимости в переработке на фоне стагнации потребления и давления со стороны сетей, с точки зрения возможности роста цены, - заявил эксперт.

Он отметил, что это приведет к серьезному понижению доходности, что может негативно отразиться на переработчиках «второго эшелона», в результате чего ускорит процесс консолидации. По словам Артема Белова, возможно, это не так плохо для индустрии, потому что в настоящий момент рынок достаточно фрагментирован, как в части производства, так и в части сырья, что создает определенные возможности для ряда процессов, которые и так существуют, но ускоряются в связи с подобной ситуацией.

- Подводя итоги, можно сказать, что 2021 году мы ожидаем следующее. С точки зрения, спроса, мы ожидаем, что он останется на таком же уровне, или, возможно, даже снизится. Прирост сырьевой базы, по нашим оценкам составит порядка 700-750 тыс. тонн в молочном эквиваленте. Или около 3-3,5%. Мы ожидаем, что экспорт в следующем году вырастет примерно на 200 тыс. тонн или около 20-22%, что, скорей всего, достигнет 1 млн тонн в молочном эквиваленте. Также в следующем году, в результате ослабления рубля, мы ожидаем снижение импорта примерно на 5-7%, - заключил Артем Белов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь