В 2021 году семейные фермы Ставрополья получат гранты на 100 млн рублей

Источник: The DairyNews
С 2012 по 2020 года грантовая поддержка малых форм хозяйствования на Ставрополье составила 3,3 млрд рублей, ей воспользовались 791 К(Ф)Х, в том числе 207 фермеров получили гранты на развитие семейных ферм, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Это позволило хозяйствам увеличить производство мяса и молока, улучшать качество продукции. Аграрии на эти средства приобрели современное оборудование, наладили переработку сырья и, что немаловажно, создали новые рабочие места на селе.

«Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров определил развитие малых форм хозяйствования одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса. Грантовая поддержка пользуется популярностью у фермеров, ежегодно на 1 грант претендует не менее 3 фермерских хозяйств», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

В 2020 году общий объем финансирования малых форм хозяйствования Ставропольского края составил 216 млн рублей, в том числе на поддержку семейных ферм было выделено 117,3 млн рублей, эти средства распределили между 7 хозяйствами. В 2021 году на грантовую поддержку семейных ферм в бюджете заложено 100 млн рублей.

Одним из примеров успешной реализации гранта на развитие семейных животноводческих ферм является глава крестьянского (фермерского) хозяйства Рамазан Дондуев из Шпаковского округа. В 2016 году он получил грант на развитие молочного животноводства и успешно вложил государственные средства в развитие своего хозяйства, в том числе приобрел двух бычков джерсейской породы для улучшения молочных характеристик коров. Сейчас в хозяйстве Рамазана Дондуева 158 голов крупного рогатого скота, овцы, лошади, пчелы, птица. Мясную и молочную продукцию К(Ф)Х реализует в собственном магазине в хуторе Демино.

Также благодаря грантовой поддержке в размере 30 млн рублей, полученной в 2018 году, приобрести технику, поголовье племенных нетелей и создать 9 рабочих мест смогла индивидуальный предприниматель Ирина Живницкая из Туркменского округа. В частности, в ее К(Ф)Х появился трактор, погрузчик, ковш, измельчитель-смеситель кормов, комбикормовая линия, оборудование для коровника; поголовье крупного рогатого скота выросло до 211 голов. В результате реализации проекта фермерское хозяйство за 2020 год произвело 335,1 тонн молока.

«На Ставрополье молочному животноводству уделяется особое внимание. Благодаря господдержке отрасли в 2020 году удалось увеличить валовое производство молока в К(Ф)Х на 2,1%. В планах в 2023 году увеличить производство молока в СХП и К(Ф)Х до 200 тыс. тонн, что на 13% больше, чем в 2020 году», – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь