В 2021 году потенциал повышения внутреннего спроса будет исчерпан – Артем Белов

Источник: The DairyNews
В ходе II Съезда Союзмолоко.Сибирь генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов рассказал о балансе молочного рынка в 2021 году, пишет The DairyNews.

По мнению эксперта, в 2021 году потенциал повышения внутреннего спроса будет исчерпан. При этом снижение доходов населения и трансформация потребительского поведения не позволят существенно нарастить потребление в ближайшее время. Артем Белов считает, что отложенный эффект роста потребительских цен окажет негативное влияние на спрос.

- Эффект «обеления рынка» тоже реализован практически полностью. При этом вновь повышается вероятность роста доли фальсификата на рынке. А сырьевой сектор молочной отрасли, например, демонстрирует позитивную динамику развития. Строительство и ввод новых высокотоварных молочных комплексов обеспечивают рост производства товарного молока в настоящее время и формируют базу для дальнейшего увеличения производства. В свою очередь рост операционной себестоимости производства и инвестиционной емкости проектов сдерживает дальнейшее развитие сырьевого сектора, - заявил Артем Белов.

При этом, по его мнению, развитие внутреннего производства при ограниченном спросе сокращает потребность в импорте. Девальвация рубля в 2020 году снизила привлекательность импорта из стран дальнего зарубежья. Однако, эксперт считает, что высокие объемы поставок жиров в начале года не позволили снизить совокупные показатели. А дальнейший рост производства повлечет дополнительное снижение импорта.

По словам Артема Белова, динамика развития экспорта будет обусловлена мировой конъюнктурой и экономикой российского производства сырого молока и готовой молочной продукции. По мнению эксперта, ее запасы в целом соответствуют среднегодовому уровню, а ослабление внутреннего платежеспособного спроса в 2021 году может стимулировать их рост.

Безымянный.png
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь