Мир 11.10.2021

В 2021 году объем мировой торговли товарами вырастет на 10,8% - Максим Фастеев

Источник: The DairyNews
По прогнозам экономистов ВТО, в 2021 году объем мировой торговли товарами вырастет на 10,8% (мартовский прогноз соответствовал 8,0%). Рост торговли в 2022 году должен замедлиться до 4,7% (предыдущий прогноз соответствовал +4,0%). Об этом в своем официальном телеграм-аккаунте сообщил ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев, пишет The DairyNews.

«Во втором квартале рост торговли составил +22% ко второму кварталу прошлого года, но ожидается, что в четвертом квартале он замедлится до +6,6%, что соответствует «доковидной» динамике, - написал эксперт. - В 2021 году мировой ВВП вырастет на 5,3% (прогноз в марте соответствовал +5,1%). Рост должен замедлиться до +4,1% в 2022 году (предыдущий прогноз соответствовал +3,8%)».

Он добавил, что такая проекция близка к сценарию, показанному в предыдущем прогнозе, но, с учётом улучшения ситуации по глобальным логистическим цепочкам и вспышкам COVID-19, актуальный прогноз более позитивный.

«Региональные различия остаются значительными. Ожидается, что импорт в Азию в 2021 году вырастет на 9,4% по сравнению с 2019 годом, а импорт в развивающиеся страны упадет на 1,6%. Торговля услугами, вероятно, будет отставать от торговли товарами, особенно в секторах, связанных с путешествиями и отдыхом», - добавил Максим Фастеев.

Ранее он сообщал, что цены сухого молока в ЕС на рекордных отметках с 2014 года.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь