24.10.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.
Просмотров: 3810

В обсуждении приняли участие руководители крестьянско-фермерских хозяйств, которые уже осваивают новую сферу, представители Воронежского государственного аграрного университета имени Императора Петра I и других заинтересованных структур.

Напомним, тема развития органического земледелия в регионе поднималась накануне, в ходе еженедельного оперативного совещания. На сегодняшней встрече участники более детально обсудили существующие сложности и дальнейшие шаги в новом для региона направлении, включая вопросы сертификации и продвижения органической продукции.

Департамент аграрной политики сформировал ряд мер поддержки, которые должны способствовать повышению плодородия почв, получению качественной и полезной продукции, а также позиционировать Воронежскую область как поставщика органики на экспорт. Это, прежде всего, компенсация затрат сельхозтоваропроизводителей на сертификацию производства (в размере 100%); компенсация затрат на удобрения, биопрепараты, кормовые добавки и т.д., разрешенные в органическом производстве (в размере 50%); субсидирование одного гектара, или так называемая «несвязанная поддержка» – порядка 10 тыс. рублей в переходный период и 7 тыс. рублей на 1 га при получении сертификата и работе уже непосредственно на получение продукции. Еще одной мерой господдержки может стать компенсация затрат производителя на аренду помещений для реализации органической продукции.

Глава КФХ «Биотория» из Лискинского района Светлана Нестерова рассказала, что в этом году предприятию удалось перейти на выращивание овощей в открытом грунте и заложить 8 га ягодных кустарников – малины и черной смородины. Еще столько же заложат в следующем году. Активно идет подготовка к открытию магазина органической продукции в центре Воронежа. Планируется, что уже в декабре он примет первых покупателей. Светлана Нестерова добавила, что меры господдержки были бы очень кстати на начальном этапе работы фермеров.

Аналогичное мнение высказал и директор ООО «Агроресурс» из Панинского района Дмитрий Якунцев. Хозяйство занимается растениеводством и специализируется на выращивании традиционных культур – озимой и яровой пшеницы, ячменя, сои, овса, гречихи, подсолнечника, кукурузы. В настоящее время руководство компании уже приняло решение о переходе на органическое земледелие. Дмитрий Якунцев также сообщил, что ими заключен договор с сертифицирующим органом, который располагается в Латвии, взяты необходимые пробы почвы и зеленой массы растений.

Проректор по информатизации, международным отношениям и управлению качеством Воронежского государственного аграрного университета имени Императора Петра I Юрий Некрасов, в свою очередь, проинформировал коллег о подготовке кадров для органического производства. В вузе введено 20 новых учебных дисциплин, организуются практики и стажировки студентов, в том числе в Германии. Разрабатывается программа профессиональной переподготовки «Органическое агропроизводство», обучение по которой начнется в следующем году. На сегодняшний день 54 агронома области прошли курсы повышения квалификации по органическому агропроизводству, аналогичная работа в ближайшее время будет проведена с ветеринарами и зоотехниками. Свою квалификацию в этом направлении смогли повысить и преподаватели ВГАУ.

Подводя итоги совещания, губернатор поручил активизировать работу по развитию органического производства в регионе и специально для этого выделить сотрудников в департаменте аграрной политики.

– Должны появиться люди, которые этим занимаются каждый день. Возможно, не только у вас, но и у ваших смежников, если мы говорим о продвижении, о сбыте и так далее. То есть эти люди должны получать зарплату за то, что каждый день происходят какие-то изменения в направлении производства органической продукции. И сбыт, как мы его видим, уже сейчас нужно начинать выстраивать. Соответственно, и господдержку, – добавил глава региона.

Александр Гусев дал поручение подготовить подробную программу мероприятий, где были бы отражены все этапы – от производства органики до ее реализации.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28