В 2020 году в России произведено 6,5 млрд литров питьевой воды – Оксана Лут

Источник: The DairyNews
В ходе парламентских слушаний на тему «О мерах по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут заявила, что производство питьевой воды в России за последние годы стремительно увеличивается, сообщает The DairyNews.

Так, с 2007 года производство воды в нашей стране увеличилось на 23,5%, что в 2019 году составило 7,4 млрд литров. В текущем году также наблюдается положительная динамика – за последние 10 месяцев рост составляет 3%, а это 6,5 млрд литров производства.

По словам эксперта, детская питьевая вода отдельно рассчитывается по другой категории, так как там имеются определенные требования к мерам безопасности. В 2019 году ее было произведено 226 млн литров, в этом – 198 млн. Что составляет положительную динамику текущего года с увеличением производства на 5,6%.

Оксана Лут заявила, что по сравнению с объемом производства, импорт питьевой воды в Россию небольшой. В 2019 году в РФ было импортировано 188 млн литров воды. Основными поставщиками являются Италия, Франция и Грузия. При этом экспорт воды из России составляет 115 млн литров.

- Что касается поддержки, то вода не включена в программу и показатели продовольственной безопасности, поэтому как такового государственного финансирования производства в госпрограмме нет. При этом, в рамках экспорта продукции, вода была введена в качестве мер господдержки, которая связана с транспортировкой или льготным финансированием на упаковку для того, чтобы дальше ее было возможно реализовывать за рубежом, - заявила Оксана Лут.

По ее словам, с точки зрения регулирования, в 2017 году был принят технический регламент ЕАС «По безопасности упакованной питьевой воды №44» и вступил в силу с 1 января 2019 года. Его переходный период длился до 1 июля 2020 года, но ЕАС продлил процесс по некоторым позициям, связанным с водой с содержанием марганца, так как РФ не была готова соблюдать требования по такому виду продукции на тот момент. Переходный период для этого наименования продлен до 31 декабря 2021 года, и в настоящее время Россия готовит необходимые изменения с учетом гармонизации существующего законодательства и указом регламента.

Заместитель министра сельского хозяйства рассказала, что в отношении противодействия незаконному обороту пищевой продукции регулярно рассматриваются вопросы о подделке питьевой воды. Поэтому проверки рынка осуществляются постоянно. Что касается НМПТ, то здесь часто возникают вопросы, поэтому регулярно рассматриваются задачи, связанные либо с выдачей государственной регистрации, либо с ее отзывом.

- У нас существует дисбаланс между объемом воды, добывающейся из скважин, и тем объемом, который производится в упакованном виде. Здесь нет стыковки, поэтому необходимы соответствующие механизмы для того, чтобы составить баланс между этими двумя величинами, - заключила Оксана Лут.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь