В 2020 году увеличилось производство продукции животноводства

Источник: The DairyNews
В 2020 году российская отрасль животноводства продемонстрировала устойчивую положительную динамику развития как в мясном, так и в молочном направлении. По мнению экспертов, тенденция сохранится и в текущем году, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

По оперативным данным, производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий достигло 15,6 млн тонн, что на 3,1% (+472 тыс. тонн) больше показателя 2019 года. Наибольший рост наблюдается в свиноводстве – 8,9% (+446 тыс. тонн), что обусловлено реализацией инвестиционных проектов в этой сфере и расширением экспортных возможностей для российских поставщиков. По словам генерального директора Национального Союза свиноводов Юрия Ковалева, ежегодный прирост сохранится на уровне 3-5%, и к 2025 году показатель увеличится до 5,8 млн тонн в живом весе. Продолжается строительство современных мощностей, что позволит обеспечивать потребителей самым разнообразным ассортиментом продукции.

Также достигнут прирост в производстве крупного рогатого скота (+0,3%) и птицы (+0,3%). Производство яиц составило 44,8 млрд штук, в том числе в сельскохозяйственных организациях показатель увеличился на 64,6 млн штук (+0,2%). Как отметил генеральный директор Национального Союза птицеводов Сергей Лахтюхов, в последние годы отрасль показывает стабильные результаты, что позволяет полностью обеспечивать потребности населения и способствует снижению импорта. Дальнейшее развитие внутреннего потребления мяса птицы возможно за счет наращивания производства индейки и других нишевых продуктов. Отрасль продолжит планомерный рост с темпом 0,5–1% в год.

Ключевыми факторами, определяющими положительную динамику в отечественном животноводстве, являются активное использование аграриями мер государственной поддержки, формирование племенной базы и укрепление ветеринарной защиты.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь