¬ 2020 году российский агроэкспорт в »спанию превысил 100 млн долларов

»сточник: The DairyNews
¬ 2020 году –осси€ экспортировала в »спанию 465 тыс. тонн продукции јѕ  на сумму 102 млн долл., на 78% больше показател€ предыдущего года, сообщили The DairyNews в пресс-службе ‘√Ѕ” Ђјгроэкспортї.

 ак и в 2019, в прошлом году крупнейшую позицию в структуре продаж занимал свекловичный жом. «а год его отгрузки выросли на 91% до 190 тыс. тонн стоимостью 30 млн долл. (+98%), благодар€ чему »спани€ вошла в топ-3 покупателей российского жома после Ћатвии и Ќидерландов.

≈вропейские страны, в том числе »спани€, Ц основной рынок сбыта свекловичного жома дл€ российских производителей, рассказал Ђјгроэкспортуї заместитель гендиректора Ђѕродимексаї ¬адим ≈рыженский. ’олдинг весь жом, получаемый при переработке сахарной свеклы, гранулирует и продает. Ђ–аньше это был отход сахарного производства, который утилизировалс€ в €мах, а сейчас Ц хороша€ экспортна€ позици€. ¬виду ограниченности спроса на внутреннем рынке продукт активно поставл€етс€ в страны ≈вросоюза, где животноводы привыкли использовать высокобелковые корма, к числу которых относитс€ сухой гранулированный жом.  роме того, европейский рынок находитс€ в географической близости, а логистические затраты Ц важна€ составл€юща€ в цене данного продуктаї, Ц по€снил ≈рыженский.

ѕоставки из –оссии в »спанию зернобобовых культур в минувшем году выросли в 4 раза до 83 тыс. тонн на 18 млн долл.  роме того,  оролевство зан€ло второе место по ввозу из –оссии мелассы: за 2020 год ее отгружено 114 тыс. тонн (+33% к уровню 2019) на 13 млн долл. (+53%). Ёкспорт подсолнечного и рапсового шрота увеличилс€ на 79% до 30 тыс. тонн в физическом выражении и на 82% до 5,7 млн долл. в денежном.

–оссийский экспорт рыбы и морепродуктов в »спанию в физическом выражении снизилс€ на 7,1% до 6,6 тыс. тонн, однако в денежном Ц вырос на 11% до 14 млн долл.

»спани€ Ч один из ведущих производителей сельскохоз€йственной продукции ≈вросоюза. ѕо данным Eurostat, в 2019 году на  оролевство приходилось 12% объема аграрного производства ≈— Ч четвертое место после ‘ранции, √ермании и »талии. »спани€ Ц крупнейший в ≈— производитель свежих овощей (15 млн тонн в 2019), цитрусовых (6 млн тонн), оливок (6 млн тонн), баранины (121 тыс. тонн).  роме того, в 2019 году в стране произведено 4,6 млн тонн свинины, 1,7 млн тонн м€са птицы, 695 тыс. тонн гов€дины и 8,6 млн тонн молока.

»спани€ экспортирует свинину, цитрусовые, оливковое масло, вино и целый р€д других товаров. ѕо данным ITC Trade Map, в 2020 году экспорт продовольственных товаров страны составил 63 млрд долл.

ќдновременно государство ввезло из-за рубежа продукции јѕ  товаров на 42 млрд долл., основными позици€ми импорта стали моллюски, кукуруза, пальмовое масло, сигареты и сигары, соевые бобы, свежа€ и охлажденна€ рыба, ракообразные.  рупнейшими поставщиками аграрной продукции в »спанию в прошлом году €вл€лись ‘ранци€ с долей 13%, √ермани€ (8,6%), Ќидерланды (7,2%), ѕортугали€ (6,2%) и Ѕразили€ (4,7%).

ѕо оценке ‘едерального центра Ђјгроэкспортї, с учетом наблюдаемых тенденций импорта »спании, а также спроса на продукты российского происхождени€ потенциал увеличени€ поставок из –оссии в »спанию составл€ет 200-300 млн долл. ¬ частности, экспорт может быть увеличен по таким категори€м, как сушеные зернобобовые, морожена€ рыба и рыбное филе, шрот и жмыхи, остатки от производства крахмала и свеклосахарного производства. “акже в качестве перспективной продукции, с точки зрени€ экспортного потенциала, можно рассматривать поставки подсолнечного и рапсового масел.

ќперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь