В 2020 году Россельхозбанк увеличил кредитование АПК почти на четверть

Источник: finmarket.ru
Россельхозбанк в 2020 году увеличил кредитование АПК на 24%, до более чем 1,6 трлн рублей, сообщает кредитная организация.

Наиболее высокие темпы роста объемов кредитования показал сегмент малого и среднего бизнеса. В прошлом году практически каждый пятый рубль, выданный Россельхозбанком агропредприятиям, был направлен на финансирование заемщиков этого сектора.

Согласно сообщению, всего по итогам 2020 года агропромышленным компаниям малого и среднего бизнеса было выдано кредитов на 260 млрд рублей, что на 44% превышает показатель 2019 года. Общий кредитный портфель МСБ в АПК к началу текущего года увеличился на 21%, до 310 млрд рублей.

Почти треть кредитов, выданных Россельхозбанком в 2020 году клиентам агросектора, была направлена на проведение сезонных работ. На эти цели банк выделил 502 млрд рублей, что на 32% больше, чем годом ранее. На покупку сельхозтехники и оборудования было направлено 53 млрд рублей (на 26% больше). В рамках программы льготного кредитования в 2020 году клиенты АПК получили более 422 млрд рублей, что на 57% больше, чем годом ранее.

"Банк продолжает приумножать полученные от государства средства и направлять их на поддержку АПК, что стало особенно важно и актуально в такой нестандартный 2020 год, - заявила первый зампредседателя правления банка Ирина Жачкина, слова которой приводятся в пресс-релизе. - При этом в качестве одного из основных драйверов развития АПК мы видим компании малого и среднего бизнеса, поэтому стараемся создать условия, которые позволяют гарантировать необходимую поддержку этому сегменту агропредприятий".

По ее словам, это подразумевает не только оказание финансовых услуг, но и поддержку на всех этапах работы фермера. "Российское фермерство обладает большим потенциалом развития. А это значит, что и нам есть, куда расти", - отметила Жачкина.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь