В 2020 году на короткие льготные кредиты АПК направили 715 млрд рублей - Елена Фастова

Источник: The DairyNews
В ходе дискуссионной панели «Регулирование FMCG рынка», проведенной в рамках отраслевого бизнес-форума по управлению ассортиментом FMCG «Catman Russia 2021», заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова заявила, что ведомство старается делать так, чтобы меры господдержки развивали производство, пишет The DairyNews.

Эксперт отметила, что наиболее эффективной мерой в настоящий момент являются льготные кредиты, на которые, по ее словам, из бюджета выделяется больше всего средств.

- В 2020 году мы объединили все меры господдержки и назвали их компенсирующая и стимулирующая субсидии. В первом случае, мы даем субсидию на килограмм произведенной продукции. Задача производителя - не сократить объемы производства. Вторая субсидия нацелена на то, чтобы объем производства рос, - рассказала Елена Фастова.

По словам эксперта, на льготное кредитование выделяются субсидии для банков, которые, в свою очередь, выдают их сельхозпроизводитедям под ставку не более 5%.

Елена Фастова рассказала, что в 2020 году было выдано 715 млрд рублей в рамках льготного краткосрочного кредитования. По словам эксперта, это наиболее популярная мера поддержки у представителей бизнеса.

Она отметила, что в наибольшей степени к кредитам обращаются представители молочного животноводства, в том числе на закупку техники. По ее словам, лимит для кредитования крупного бизнеса в 2021 году составит 1 млрд рублей.

- Каждый год мы стараемся расширять инструменты поддержки. Это связанно в том числе и с введением обязательной цифровой маркировки, - заключила эксперт. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь