В 2020 году гранты фермерам Томской области будут выдавать на новых условиях

Источник: The DairyNews
В числе нововведений — увеличение максимальной суммы гранта, расширение перечня направлений, на которые можно использовать господдержку, а также количество созданных в рамках проекта рабочих мест, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Аграрного центра Томской области.

Так, начинающим фермерам раньше необходимо было создать одно рабочее место на каждый выданный миллион, теперь — на каждые 2 млн рублей. При этом максимальная сумма гранта на развитие животноводства увеличена до 5 млн рублей (ранее — 3 млн рублей), на развитие иных направлений — до 3 млн рублей (ранее 1,5 млн рублей).

Увеличен размер гранта и по направлению «Агростартап», действующему с 2019 года в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Максимальная сумма гранта, на которую может претендовать участник программы, увеличена с 3 до 5 млн рублей, а если фермер решил вступить в кооператив — до 6 млн рублей (в 2019 году — 4 млн рублей).

Кроме того, с 2020 года в рамках нацпроекта вводится новое направление господдержки — возмещение затрат сельскохозяйственным и потребительским кооперативам. На эти цели Томская область планирует направить из федерального бюджета 3,2 млн рублей.

Также расширен список направлений для использования грантов семейными фермами. С 2020 года они могут использовать деньги грантов не только на развитие животноводства, но и на приобретение птицы, рыбопосадочного материала, автономных источников электро-, газо- и водоснабжения.

Всего на поддержку томских фермеров в 2020 году планируется направить 144,7 млн рублей, в том числе на работу регионального Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров — 3 млн рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь